Клещевые болезни пчел

еутствви у пчел поноса, то причину следует искать в чем-тсг другом и прежде всего в акарапидозе.

Единственно точным признаком данного заболевания у пчел является присутствие в их трахеях клеща — возбудителя акарапидоза, которого можно обнаружить только специальным исследованием трахей под микроскопом. В связи с этим при подозрении на акарапидоз пчеловод должен немедленно отослать образцы пчел в ветбаклабораторию для анализа. Пока лабораторией не будет установлен диагноз, пчеловод должен считать свою пасеку подозрительной в отношении акарапидоза, а район условно здоровым.

Лабораторная диагностика. Лучшим периодом для выявления акарапидоза у пчел является конец зимы и начало весны, перед выставкой пчел из зимовника, а также осень, перед уборкой пчел в зиму. Исследование пчел в эти сроки, в случае обнаружения у них болезни, позволит правильнее организовать мероприятия па борьбе с ней.

Быстрота и точность исследования значительно зависят и от к ачеств а поступившего в лабораторию патологического материала. Об этом важном условии пчеловоды часто забывают и доставляют в лабораторию, особенно в конце зимы и весной, почти непригодные для анализа трупы пчел. Недоброкачественный материал сильно затрудняет работу исследователя и снижает точность результатов. Для анализа на акарапидоз следует посылать не менее 50 штук живых или только что умерших пчел (свежий подмор) от каждой семьи. При взятии проб пчел в зимовнике (перед выставкой) выгребают со дна улья подмор и из него выбирают наиболее свежие трупы. Если же подходящих пчел в подморе нет, то из улья берут 50 штук живых. Если пчелы уже находятся на точке и подмора в ульях нет (он может оказаться под некоторыми ульями), пользоваться им нельзя, так как есть опасность при сборе смешать пчел одной семьи с другой. В таких случаях отправляют по 50 пчел из улья или еще лучше с прилетной доски, несущих обножку и нектар.

При пересылке ползающих пчел полезно из тех же семей направлять и 50 живых пчел, взятых из улья. Это избавит исследователя от ошибки, если в трахеях ползающих пчел нет Акараписа вуди. Одновременная проверка ползающих и летных пчел позволяет уточнить

результаты анализа на акарапидоз, а в случае отсутст-» вия его помогает разобраться в диагнозе. С целью определения эффективности лечения совершенно необходимо также микроскопическое исследование пчел. Для этого пригодны только живые пчелы, взятые из улья сразу по окончании лечения.

Упаковка и доставка материала. Пробу пчел от каждой семьи помещают в небольшую коробоч-КУ (удобно в спичечную), флакон или бумажный пакет, на которых пишут номер семьи. Затем их упаковывают в деревянный ящик, чтобы пчелы не помялись в пути. В сопроводительном письме указывают название хозяйства, количество образцов, из них номера подозрительных на акарапидоз семей, описание признаков болезни, периода их проявления и даты взятия проб. В особенно срочных случаях (живые пчелы) материал направляют с нарочным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.