загрузка...

Кавказские пчелы

Когда кавказская пчела села на прилетную доску обычной семьи, то стоит в количестве 8-10 пчел окружают агрессора со всех сторон и дергают ее. Потом стоит остается в количестве 8-6 - 4-2-1. При этом кавказская пчела ловит момент контакта хоботком с пчелой охранником, потом вдвоем и полезли через леток в улей. Последние охранники уже не проявляют бдительности и пропускают их. Причем кавказская пчела прилетела не пуста, а с нектаром, что подкупает стражу.

А когда уже нападение идет, то свои пчелы сбиваются в клубочек выше летка.

Агрессивность настолько возрастает, что когда закрывают леток, то эти пчелы ищут везде лазейки, чтобы проникнуть в улей.

Такой разбой происходит во время массового цветения медоносных растений.

В следующем году пасечники разделились на группы по принципу наличия тех или иных маток.

Прошло время. Один из пчеловодов, у которого были кавказские матки стоял сам (20 пчелосемей) и в результате отказался от пасичництва, потому что производительность его пчелосемей была низкой и стало экономически не выгодно заниматься пчеловодством с такими матками.

Один из пчеловодов из соседнего села также побывал на Кавказе и привез кавказские матки.

Почти все соседи (29 чел.) Стали жаловаться на агрессивность этих пчел.

Пришлось пойти на встречу пасечникам, ибо все до одного вывозили своих пчел, а семьи с кавказскими матками были менее производительными, чем обычные, а воровать не у кого.

Еще через год данному пасечнику пришлось заменить кавказские матки на обычные.

С этой проблемой - агрессивностью кавказских пчел - пришлось обратиться в Институт пчеловодства. Получили такую рекомендацию: те пчеловоды, у которых матки кавказские, должны создавать отдельные бригады и стоять на расстоянии 3-5 км от пасек с обычными пчелами.

Через 2-3 года, весной 2006-го пришлось посещать одну из пасек на значительном расстоянии от предыдущего местоположения.

Пасека состояла из 10 пчелосемей в 20-рамочных ульях системы 'Лежак' с обычными матками. И где-то посередине лета один из ульев оказался без пчел и без меда, с пустыми сотами.

Обработку пчелосемей БиПи-ном еще не проводили.

Проблема исчезновения пчелосемьи за наличия Кавказких маток в соседних пасеках не изучалось.

Но уже в ноябре, когда все девять семей были ожиревшими, уплотненные закладными досками и утепленные над потолочными досками, в одном из ульев не стало пчел. Мед был полностью цел и запечатан. Не было ни одной ячейки с отпечатан медом.

Через семь дней из улья, который стоял рядом также исчезли пчелы, но исчез и весь мед. Остались одни соты с рваными по периметру ячейками, а крышечки были на дне улья.

Складывается впечатление, что в том улье, где остался мед, а пчел не стало, просто какие-то (!) Пчелы не успели забрать за похолодания, либо просто не успели. И если бы была возможность посмотреть в этот улей через 2-3 дня, то и там, наверное, не стало бы меда.

Следовательно, в связи с теплой осенней погодой растения уже не выделяли нектар, а пчелы могли летать и при наличии кавказских пчел была возможность нападения, но куда же делись пчелы? На точку возле летка сечки не было.

Предварительно можно сделать вывод о том, что взлететь пчелы конце осени могли при наличии тепла и кавказских пчел на соседних пасеках.

Вопрос об ограблении меда из соседних пасек с кавказского пчелами вроде понятно.

Но куда деваются пчелы? Ну пусть летом, а осенью? Возможно и свои пчелы с обычными матками, превратившись в пленных и со своим медом ушли 'в прими' до грабителей? А куда делась матка? Видимо, ее не смогли защитить свои пчелы.

Итак, из 10 осталось семь ульев, в т.ч. одна с полностью запечатанным медом.

Причина еще и в том, что уход за пчелами велась эпизодически-один раз в неделю.

М. САВЧЕНКО

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.