Карпатские пчелы
Опыты проводили два года, и каждый из них был неблагоприятным для пчеловодства, поэтому пчелиные семьи всех испытуемых групп не смогли полностью себя проявить. Однако производительность карпатских пчелиных семей по сравнению с местными была в несколько раз выше.
Результаты сравнительного испытания родительских форм различных типов и их гибридов показали, что по медовой продуктивности последние превосходили первых. Так, больше всех собрали меда пчелиные семьи с вучковсь-кими матками, спаренными с ко-лочавськимы трутнями (60,1 кг).
Они превосходили родительские формы соответственно на 21,1 и 31,1%. Чуть ниже была производительность гибридных семей реципрокного скрещивания (58,0 кг). Они по этому показателю превосходили материнскую форму на 28 ^%, а родительскую - на 18,3% (разница по этому показателю в гибридных пчел прямого и обратного соединений была всего лишь 3% и статистически недостоверной.
Анализ комплекса экстерьерных признаков рабочих особей разного происхождения показал следующее. Пчелы, полученные в результате скрещивания вучковс-ких матерей с Колочавские родителями, по сравнению с особями - результатом реципрокного сочетания и потомством маток типа Колочавские, выделялись достоверно большими размерами хоботка, брюшка, крылья и величине кубитального индекса. В то же время пчелы типа ВУЧК-Бойцовский из этих признаков превосходили всех особей другого происхождения, за исключением показателя размера крыла, где они уступали пчелам, полученным при скрещивании вучковських маток с Колочавские трутнями.
С тарзального индекса и числа зацепок на заднем правом крыле гибридные пчелы занимали промежуточное положение, а наибольшее значение этих признаков отмечено v пчел типа Колочавские.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что повышенная производительность гибридных пчел по сравнению с их родительскими формами в нашем эксперименте зависит не только от увеличения значений экстерьерных признаков первой.
Интересным для нас было выяснить устойчивость пчел разного происхождения к нозематозу. В результате исследования проб живых пчел на наличие спор ноземы было установлено, что гибридные пчелы более резистентные к этому заболеванию.
Увеличению продуктивности гибридов отношении их родительских форм способствовало и то, что пчелы мижтипових гибридов делали достоверно большее число вылетов в минуту, чем их родительские формы.
Таким образом, под воздействием эффекта гетерозиса в мижтипових гибридных форм возросла жизнеспособность пчел, благодаря чему их семьи собрали больше меда, чем их родители. Среди гибридных пчел производительные были те, которые отличались большими размерами тела.
Использование подобных внут-ртородних гибридов обеспечивает повышение доходности пасек. При этом в полной мере сохраняется чистота породы.
С. С. Керекеш,
В. А. Гайдар,
Л. И. Боднарчук
Страницы: 1 2
Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3
Дополнительный материал по этой теме:
- Америку заполняют пчелы-убийцы
- Метод тестирования ДНК
- Пчелы защищаются укусами
- Если на Земле исчезнут пчелы?
- Шершни вторгаются в улей и расправляются с пчелами
- Ученые связали поведение пчел и ДНК человека
Новое на сайте: