загрузка...

Какая же она, истина?

Известный профессор В.П. Полищук пишет: 'Массовый завоз пчел с Кавказа в прошлые времена и бессистемное скрещивание с украинскими степными привело почти к полной потере чистопородного материала аборигенной породы. На многих пасеках теперь остались помеси неизвестных поколений с пониженной продуктивностью и зимостойкостью' ( 'Пчеловодство, 2001). По такой ситуации, с середины семидесятых годов карпатских пчел начали массово разводить почти на всех питомниках Украины, что позволило почти полностью вытеснить кровь кавказских пчел и резко поднять производительность пасек.

Если же господин О. Комиссар не располагает информацией о существовании 'тихих краж' среди пчел, то создается впечатление, что он никогда не был на пасеках, где содержались кавказские пчелы и их помеси наряду с другими пчелами. В таком случае следовало бы проехаться на пасеку И. Жавка, В. Молостова и других пчеловодов (особенно старшего возраста), которые с ужасом вспоминают времена, когда на пасеках с кавказскими пчелами свирепствовали гнильци и нозематоз, а вороватые пчелы разносили эти болезни по другим пасеках. Злодийкуватисть кавказских пчел общеизвестна в мире. Так, широко известный немецкий ученый Ф. Рутинер о кавказянок пишет: 'Пчелы подвержены блуждания по ульях и пчелиных краж, их необходимо держать в стороне от других семей. По причине последних свойств кавказских пчел, значительно позже завершения конкурсного испытания различных пород пчел в Советском Союзе, было признано ошибкой сравнивать производительность этих пчел на одной пасеке с другими породами.

Не знаем, из которых годов прошлого века, уважаемый А. Комиссар начал работать с пчелами, но мы по доброму завидуем ему, что он не видел ужасов, которые в Украину в свое время принесли кавказские пчелы, когда еще за пределами пасеки стоял смрад гнилого м 'мяса или столярного клея (запахи европейского и американского гнильцив), когда в отдельных хозяйствах уже годами не было пасек, но в областные конторы пчеловодства регулярно поступали акты весенних и осенних ревизий пасек (ведь на пчелок списывали десятки тонн свеклы с целью снижения себестоимости основных видов животноводческой продукции).

С целью сохранения чистопородности украинских пчел (а не их суррогатов) необходимо создать (пока еще не поздно) заповедные зоны, куда могли бы войти Полтавская, Сумская и Хмельницкая области, а для карпатских пчел - Закарпатская, горные районы Ивано-Франковской и Черновицкой областей. При этом среди пасечников должна вестись широкая разъяснительная работа, проводиться региональные семь нары матководив, пчеловодов, организованные общественными opганизациямы пчеловодов за восприняли яння и поддержки органам государственной власти на местах.

В. ПИЛИПЕНКО, В. ГАЙДАР

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.