загрузка...

Какая же она, истина?

Мы ценим О. Комиссара, как специалиста и искренне благодарим его за существенные замечания. Но трудно согласиться, что его анализ нашей статьи бесстрастный (беспристрастный). Это было бы так, если бы он цитировал фрагменты наших работ или иных авторов, а потом их комментировал. Тогда бы это не дало ему возможность передергивать факты. Комментарий О. Комиссара - это комментарий явно заинтересованного сторонника дальнейшего распространения кавказских пчел в нашей стране, игнорируя общеизвестную вред, который они нанесли пасека Советского Союза, в том числе и Украины. И хуже всего то, что все трудности разведения кавказских пчел О. Комиссар списывает на коллективную форму собственности, при которой не всегда пасеки должным доглядались и не вся продукция шла в амбар. Да, это нужно признать, как и то, что при переходе на разведение карпатских пчел производительность пасек возросла, в том числе и тех, которые находились в коллективной собственности.

Поэтому на вопрос О. Комиссара - кому мешают кавказские пчелы? ', Может быть следующая ответ. По официальным данным конторы пчеловодства Луганской области в первой половине 80-х годов прошлого века, после создания там питомника карпатских пчел, производительность общественных пасек выросла на 50% К тому же, там были глубокие помеси местных пчел с кавказскими. Убедительную преимущество карпатских пчел за медосбором над кавказским были получены в 1974 г. в производственных условиях в Кемеровской области России, где испытывались на медосборе 120 безстильникових пакетных семей карпатских пчел из Закарпатья и 120 - кавказских из Северной Осетии. медосбор карпаток был вдвое выше. В 1975 году в Тюменской области пакетные семьи карпатских пчел превосходящими медосбором кавказских в 3 раза, а в 1976 году в Новосибирской области - в 2,3 раза. Все это объясняется разными биологическими особенностями пчел этих пород.

Теперь в отношении тезису А. Комиссара: 'Что касается украинок карпатянкы является другой породой, точно такой же другой, как и Кавка-зянкы 'О нет! Это далеко не совсем так! Обе породы пчел нам очень хорошо знакомы, как с собственной многолетней практики, так и по результатам их исследования на Украинской опытной станции пчеловодства. Начнем хотя бы из того, что карпатские и украинские пчелы сугубо нашими - украинскими пчелами, и их естественные ареалы граничат, а значит, в процессии эволюции происходила их ассимиляция, то есть они становились несколько подобными, чего нельзя сказать о кавказских пчел, которые происходят из далеких Кавказских гор. В этом Вам уже никак не возразить! Да? А значит, мы никак не можем говорить о равноценный влияние кавказских и карпатских на местных пчел Украины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.