загрузка...

Какая же она, истина?

Сможет ли гарантировать В. Хижа и другие, в карманах или чемоданах пасечники не будут завозить чужеземных маток (чтобы попробовать) в ту же Полтавскую, Сумскую или Хмельницкую области (сюда уже завезены бак-фастськи пчелы господином А. Пронько из Западной Европы и он убежден, что поступает правильно, потому что получил первое поколение поместных продуктивных пчел, а что дальше ?...) Кстати, так делали несколько полковников запаса, которые жили в Мукачево. В 1966 p., когда Закарпатье решением облисполкома был объявлен заповедником по сохранению карпатских пчел, то они выписывали из Красной Поляны кавказских маток на Черновицкую область (на адреса своих знакомых), а затем в автомобилях перевозили их в Закарпатье. Доводы В. Пилипенко, как заведующего областным пчелы-питомником, уговоры, предупреждения вызвали у них только самоуверенную насмешливость. И только через несколько лет (в 1970 г.) они сами показали клеточку с штампами Красной Поляны, рассказали обо всем (хотя это уже давно не было секретом), показали свои пасеки и извинились, и затем регулярно принимали в питомнике маточники, плодотворных и бесплодных маток карпатских пчел.

Гарантирует ли, уважаемый В. Хижа, что с Крымского или Одесского заповедников, соответственно кавказских и итальянских пчел, которые он предлагает создать, не завезут в Полтавскую, Сумскую или Хмельницкую области маток упомянутых пород? Почему в своих сообщениях В. Хижа не упоминает о бакфастську пчелу, которую уже завезли в Хмельницкую и не только? А крымские пчеловоды кочуют со своими пасеками не только по южным областям Украины, а уже и по центральным.

Какая может быть строгая и надежная пространственная изоляция кавказских и итальянских пчел, если В. Хижина рекомендует использовать их для повышения медовой продуктивности и другого рационального использования в 'зонах промышленного разведения пчел', и где границы этих зон? И мы опять наступим на одни и те же грабли, отвергая достижения селекционеров как карпатских, так и украинских пчел на десятки лет назад. Если В. Хижина делает ссылку на глубокие знания элементарной генетики и законов эволюционного развития, то он прекрасно понимает (исходя из специфики размножения пчел), что линии в пчеловодстве не могут быть долговечными, а более долговечными есть типы, которые дают возможность (кстати, как и линии) получать внутрипородного гибриды, которым присуще то само явление гетерозиса, и при мижпо-родному скрещивании, с той лишь разницей, что они не вырождаются и чистота породы сохраняется, а это возможность получать новые линии и типы и их гибриды.

http://dreamtag.ru/ техническая поддержка интернет сайтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.