загрузка...

Какая же она, истина?

Сообщение В. Пилипенко и В. Гайдара "Сохранить породы пчел" вызвал значительный резонанс среди пчеловодческий общественности. И это очень хорошо. Удивляет лишь то, что самоуверенность сторонников завоз чужих пород пчел не имеет границ, но огромное количество телефонных разговоров из разных регионов государства подтверждает то, что среди пасечников Украины противников завоз чужих пчел значительно больше, чем их сторонников.

Более того, даже наши оппоненты В. Хижа, А. Кора, С. Ясько утверждают, "... что наши коллеги из Закарпатья (очевидно В. Гайдар и В. Пилипенко) совершенно неверно их поняли ... Мы всегда были и остаемся сторонниками генетического воспроизводства аборигенных украинских пчел, которые были принудительно метизовани в середине прошлого века завозных пчелами с Северного Кавказа и Кубани ".

Так зачем же тогда снова создавать в нашем государстве заповедные зоны чужестранок? Ведь всем ясно, что того же эффекта гетерозиса достигают путем межлинейных и мижтипо-ного скрещивания в пределах породы, украинских или карпатских пчел.

Сможет ли гарантировать В. Хижа и другие, в карманах или чемоданах пасечники не будут завозить чужеземных маток (чтобы попробовать) в ту же Полтавскую, Сумскую или Хмельницкую области (сюда уже завезены бак-фастськи пчелы господином А. Пронько из Западной Европы и он убежден, что поступает правильно, потому что получил первое поколение поместных продуктивных пчел, а что дальше ?...) Кстати, так делали несколько полковников запаса, которые жили в Мукачево. В 1966 p., когда Закарпатье решением облисполкома был объявлен заповедником по сохранению карпатских пчел, то они выписывали из Красной Поляны кавказских маток на Черновицкую область (на адреса своих знакомых), а затем в автомобилях перевозили их в Закарпатье. Доводы В. Пилипенко, как заведующего областным пчелы-питомником, уговоры, предупреждения вызвали у них только самоуверенную насмешливость. И только через несколько лет (в 1970 г.) они сами показали клеточку с штампами Красной Поляны, рассказали обо всем (хотя это уже давно не было секретом), показали свои пасеки и извинились, и затем регулярно принимали в питомнике маточники, плодотворных и бесплодных маток карпатских пчел.

Гарантирует ли, уважаемый В. Хижа, что с Крымского или Одесского заповедников, соответственно кавказских и итальянских пчел, которые он предлагает создать, не завезут в Полтавскую, Сумскую или Хмельницкую области маток упомянутых пород? Почему в своих сообщениях В. Хижа не упоминает о бакфастську пчелу, которую уже завезли в Хмельницкую и не только? А крымские пчеловоды кочуют со своими пасеками не только по южным областям Украины, а уже и по центральным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Снова весна, и мои ноги идеальны благодаря медицинскому педикюру

Новое на сайте:

2009-2016 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.