загрузка...

Как же получается мед

Все мы знаем мед, но не все имеют понятие, как же он получается. Источником для производства меда являются растения-медоносы.
Для пчелы все начинается с поиска цветов. Причем первоначально цветы находят так называемые пчелы-разведчицы. Сначала они собирают нектар, летят к себе в улей, как мы домой (жми и узнаешь самые выгодные варианты на http://kvartira-segodnya.ru/) и сообщают остальным пчелам, которые называются сборщицами, где находится найденный ими источник нектара.

Нектар собирается пчелой при помощи хоботка. Что интересно, пчелы, собравшие нектар, сами в соты его не раскладывают, а передают другим пчелам, которые уже называются приемщицами, они же занимаются и его переработкой в дальнейшем. В мед нектар превращается благодаря испарению лишней воды, сахар при этом разлагается на простейшие сахара, далее меду придается кислая реакция, и в конце он запечатывается воском.

Нектар наполовину состоит из воды, и лишнюю воду необходимо выпарить. Но как же пчелы это делают? Маленькие капли нектара раскладываются в ячейках, заполняя ее примерно на одну четвертую. Последующие капельки подвешиваются уже на верхней стенке ячейки. В то же самое время пчелы обеспечивают большую вентиляцию улей, воздух выходит благодаря насыщенным водяным парам. Нектар постепенно сгущается, одновременно он переносится пчелами из ячейки в ячейку. Когда мед созрел, им заполняется верхняя часть сот, ячейки наполняются полностью.

Как было сказано ранее, происходит разложение сахара на глюкозу и фруктозу. И делают это тоже пчелы. Они несколько раз выпускают и всасывают капельку нектара своим хоботком. При этом происходит смешивание нектара с пчелиным секретом и кислородом, благодаря этому и происходит гидролиз. Он продолжается еще дальше, когда нектар уже сложен в ячейки. Именно поэтому в меде присутствуют легкоусвояемые сахара, они составляют примерно 70%. Вот так и происходит превращения нектара в мед.

Опубликовано 14 Февраль 2014 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.