загрузка...

Как успешно перезимовать последние месяцы зимы?

Успешность последних месяцев зимовки не зависит от месторасположения ульев. Ульи ставят на зиму как в специальные помещения, так и зимовка происходит на свежем воздухе. Этот период характеризуется тем, что в ульях появляется расплод. И очень важно, чтобы микроклимат в ульях был благоприятный. Это очень ответственный сложный период для пчеловодов, хотя он короткий по срокам, если взять предыдущие месяцы.

Точно определить этот важный период нельзя. Так как очень много факторов влияют на активность пчел. Напрямую на успешность зимовки последних месяцев зависит и температура и влажность воздуха окружающей среды, и соблюдения режима и тишины во время зимовки. А также немаловажную роль играет и то, как пчеловод осуществляет контроль за пчелами в зимний период. На сайтах по пчеловодству можно найти множество советов пчеловодов-практиков о том, какие шаги нужно предпринять для успешного завершения периода зимовки.

Лучше всего, если улья на зиму помещены в омшаник. Так проще контролировать оптимальную влажность и температуру внутри помещения. Считается, что самая лучшая температура должны быть от 1 до 4 градуса тепла. А влажность воздуха должна быть около 85%. Особенно важно, следить за температурой, когда на улице становится теплее. Также в этот период не следует лишний раз беспокоить пчел, как можно реже заходить даже в омшаник. А уж тем более важно соблюдать режим тишины. Также лучше не очищать лотки от павших пчел.

Такое частое вмешательство может привести к еще большей гибели. На сайте http://www.vemar.kiev.ua/polipy_endometriya.html много полезной информации. Диагностику состояния температуры и влажности целесообразно проверять через специальные люки или трубы. Также гул пчел нужно проверять, прикладывая к улью ухо или стетоскоп. Так вы не будете лишний раз тревожить пчел.

22. 01. 2015 г.

Опубликовано 22 Январь 2015 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.