загрузка...

Как правильно хранить мед?

Все мы знаем, что мед это кладезь здоровья. Он имеет сложный химический состав и конечно каждому любителю меда хочется сохранить как можно больше полезных веществ.

Большая составная часть меда это сахар. Причем различное соотношение сахаров и обуславливает физико-химические свойства меда. Так мед, содержащий в большем количестве глюкозу, кристаллизуется быстрее, чем мед содержащий в себе сахарозу. Процесс кристаллизации является естественным для меда. Он не изменяет химического состава и не лишает мед лечебных свойств. На процесс кристаллизации может повлиять температура хранения. Так максимальная скорость образования кристаллов характерна для температуры 10-15оС. Температура ниже и выше этого диапазона будет снижать скорость засахаривания. Но следует быть осторожными: нагревание меда уже до 40оС (температура растворения кристаллов) меняет его химический состав, что сказывается на его вкусовых и целебных свойствах. Аренда офиса Войковская так же будет хорошим вариантом, если Вы решили заняться не только хранением, но и медовым бизнесом.

Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуды – ковши из липы, ступки из дуба, миски из березы. Правда, тогда мед приобретает посторонний вкус. Если хотите избежать этого, то храните мед в стеклянной таре. Только следует позаботиться о чистоте банки, оправдание мол «тут прошлый мед хранился» не годится для неочищенной посуды.

Мед чувствителен к воздействию света, поэтому стоит хранить мед в темном месте.

Зрелый мед никогда не заплесневеет. Однако необходимо позаботиться о плотно закрывающейся упаковке. Следует избегать помещений с повышенной влажностью, а так же соседства с резко пахнущими продуктами.

Определенного срока годности у натурального меда нет. При правильном хранении и через несколько лет мед не утратить своих ароматных и вкусовых качеств.

Однако стоит заметить, что в лечебных целях следует использовать свежий мед.

Опубликовано 2 Февраль 2014 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.