загрузка...

Как бороться с влажностью в улье

Еще летом пасечник готовится к зимовке, заготовляет ту же рогозу или что-то другое для утепления ульев.

Пасечники утверждают, что пчела не боится холода, главное чтобы было в улье сухо и кормов вдоволь. Сыростью в улье - враг номер один.

Много читал о том, как утеплять ульи. Один предлагает рогозу, другой пишет, что рогоза не годится. Одни предлагают пенопласт, а другие говорят, что в нем заводится моль и, к тому же, пенопласт сейчас не дешевый (а на улей надо аж три листа ~ один сверху и два по бокам). Предлагают подогревать ульи, но это очень дорого. Если у вас 100-200 пчелосемей, то это же надо до каждого улья провод подвести, подключить к трансформатору. Такой способ не подходит.

Есть ли какой-то недорогой, удобный и действенный способ бороться с сыростью в улье, потому что весной открываю ульи, в боковой утеплитель мхом зарос, значит, сыро было в улье.

А.В. НАБИВАЧЕВ, пасечник-начинающий г. Ромны.

На вопрос пчеловода А.В. Набивачьова отвечает пасечник - Виктор Васильевич Папп (г.Хуст):

Многолетний практический опыт организации зимовки в условиях промышленной пасеки показал, чтобы достичь идеального удаления лишней влаги, отсутствия любых сквозняков в улье; предупредить негативные последствия, которые происходят из-за высокой влажность в улье, и вообще добиться отличных результатов зимовки, следует использовать дренажную вентиляцию всей площади настил над гнездом. В частности, осенью после того, как пчелы сформируют устойчивый клуб, любые элементы летних потолочных досок заменяем на воздухопроницаемые чистые повстинкы из мешковины (или любого аналогичного материала). Ткань кладем прямо на рамки, она должна закрывать весь периметр гнезда. Поверх ткани на весь периметр гнезда стелем дренажный слой толщиной 5-7 см с сена (сухое сено второго укоса), на который размещаем традиционные утепления с таким расчетом, чтобы дренажный слой на 10-12 см от задней стенки улья остался не закрытым. В этих условиях теплый влажный воздух, поднимается над клубом пчел по всему периметру стенки, проникает через мешковину и, попадая в дренажный слой из сена, постепенно, без сквозняка, покидает гнездо через открытую заднюю часть дренажного слоя. В этих условиях конденсации влаги в дренажном объеме отавы не происходит, а вот крышу улья должен быть оснащен дополнительными вентиляционными отверстиями - под крышей над гнездом с двух сторон улья делаю по 2 отверстия диаметром 4-4,5 см (или можно сделать на каждом стороне улья по одному отверстия). Снаружи отверстия закрыты сеткой (чтобы не залезли мыши), а изнутри делаю задвижки, чтобы на весну отверстия можно было закрыть (чтобы в улье было теплее). Отверстия соответствующих размеров и размещение в крыше нужны для удаления влаги, которая производит семья.

Три последних года успешно использую усовершенствованную схему дренажной вентиляции зимнего гнезда пчел. Чтобы уменьшить трудозатраты при использовании сена (хотя этот дренажный материал для пчел не только естественный, но и приятный пьянящим ароматом летних трав и цветов), вместо привычных утеплительных подушек использую утеплительные подушки, изготовленные по современной минеральной ваты (продается является рулонах) толщиной 10 см. их кладу прямо на стенку: даже не используя при этом сена. Воздухопроницаемые, а значит дренажные свойства этого отличного утепляющего материала именно достаточны, чтобы медленно пропускать через себя теплый воздух, а с ним и избыточную влагу.

При данном способе организации зимовки вообще теряется смысл открытых верхних летков. Роль же нижних летки остается чрезвычайно важной для приточной вентиляции в гнездо. При условии же герметично закрытых нижних летки, даже если оснастить ульи дренажной потолочной вентиляцией, оси элементы нижней части гнезда иметь хорошо выраженные следы повышенной влажности.

В течение 16 лет я применяю указанный способ зимовки, всю зиму в ульях сухо, пчелы зимуют очень хорошо. В большинстве пчелосемей весной первый расплод появляется только после очищающего весеннего облета. Замена стенок на полиэтиленовую пленку в настоящее время приводит к резкому повышению влажности в гнезде и, как следствие, резкого увеличения количества расплода. Поэтому умение пасечника влиять на влажность в улье, следует рассматривать как элемент управления началом массового выращивания весеннего расплода пчелосемьями.

Опубликовано 23 Февраль 2010 в рубрике 7

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.