Качество кормления пчел для нормальной зимовки
В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисанию меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый (запечатанный) мед. В связи с тем, что мед закисает основном в крайних сотах гнезда, где менее стабильные условия температуры, при составлении гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиджують пчелы. На крайних сотах не должно быть отпечатан меда. Вызывают кристаллизацию меда в сотах и резкие изменения температуры в улье. Скорее всего мед кристаллизуется при температуре 13-14 ° С, по более высокой и низкой температуры скорость кристаллизации уменьшается. У сильных пчелиных семьях, в которых все соты полностью обсиджують пчелы, мед кристаллизуется очень редко. Как центры кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меди, содержащих повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизуются значительно быстрее.
Кристаллы могут остаться в ячейках после откачки меда из сотов, когда мелкие капельки меда на стенках ячеек подсыхают. Чтобы предупредить кристаллизацию, соты после откачки меда стоит давать пчелам на 'высушивание', они выбирают из них все мелкие остатки меда.
Установлено, что пчелы, которые во время зимовки потребляют только мед, живут меньше тех, которые наряду с медом потребляют белковый корм. Чем больше запасов перги, тем сильнее защитные свойства организма пчелы.
К. Гермак (1985) установил, что в семьях, где полностью не было перги (безбелковой диета), отход пчел за зиму составил 78%, а в семьях, которые зимовали на меде и имели достаточные запасы перги, - всего лишь 6,4%.
В. И. ДОНЧЕНКО
Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1
Дополнительный материал по этой теме:
- Зимовка пчел в вопросах и ответах
- Пчелы в зимний период
- Как правильно хранить мед?
- В начале весны
- Чтоб пчелы перезимовали благополучно
- Природа вносит коррективы
Новое на сайте: