Качество кормления пчел для нормальной зимовки
В отличие от цветочного содержит больше солей (общее количество зольных веществ в 8-10 раз больше, чем в цветочном меде), не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняют от развития микроорганизмов (поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора , которая изменяет ее состав и вносит в раствор вредные для пчел вещества).
Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевания кишечника, расстройства пищеварения и обостряет развитие нозематозу.
Пчелы, которые зимуют на плохом корме, на падевый меде, уже в октябре имеют довольно высокую массу задней кишки и начинают поносить.
Понос у пчел, которые зимой потребляют падевый мед, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел происходит нарушение функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных солей нарушают функции ректальных желез пчел, снижают активность фермента каталазы, которая играет защитную роль в задней кишке. Лучше пчелы зимуют на светлом меде.
Чтобы предотвратить гибель пчел в конце лета, пчеловод обязан тщательно и своевременно проанализировать качество зимних кормовых запасов для пчел на присутствие в них пади и ядохимикатов. При обнаружении даже небольших доз мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.
Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также вереска, хлопка и подсолнечника в засушливые годы мед, закристализувався, становится недоступен пчелам, и они гибнут зимой от голода.
Кроме ботанического происхождения и химического состава на кристаллизацию меда заметно влияют: возраст сотов, наличие зародышевых кристаллов, нарушение целостности содержимого ячейки, перепад температур.
Установлено, что в семье, зимующих преимущественно на темных сотах, на 45% больше кристаллизуются кормовые запасы, на 58% больше семей выходят из зимовки с опроношенимы гнездами и, наконец, на 12% больше гибнет семей во время зимовки сравнению с семь 'ямы, которые зимуют преимущественно на светлых сотах.
Мед, взят из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 месяцев, что в 5 раз больше по сравнению с началом кристаллизации меда, отнятого из темного соты. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, в 3,3 раза раньше начинает кристаллизоваться, чем мед, выбран из сотов, в которых пчелы совсем не выращивали расплода.
Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1
Дополнительный материал по этой теме:
- Зимовка пчел в вопросах и ответах
- Пчелы в зимний период
- Как правильно хранить мед?
- В начале весны
- Чтоб пчелы перезимовали благополучно
- Природа вносит коррективы
Новое на сайте: