загрузка...

Качество кормления пчел для нормальной зимовки

Организм пчелы в зимний период хорошо приспособлен к потреблению меда, который содержит весь комплекс необходимых легко усваиваемых питательных веществ, которые обеспечивают поддержку их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки.

Особо опасен мед с примесью пади. Падь - сладковатая жидкость, собирается пчелами из листьев некоторых деревьев i кустарников.

В отличие от цветочного содержит больше солей (общее количество зольных веществ в 8-10 раз больше, чем в цветочном меде), не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняют от развития микроорганизмов (поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора , которая изменяет ее состав и вносит в раствор вредные для пчел вещества).

Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевания кишечника, расстройства пищеварения и обостряет развитие нозематозу.

Пчелы, которые зимуют на плохом корме, на падевый меде, уже в октябре имеют довольно высокую массу задней кишки и начинают поносить.

Понос у пчел, которые зимой потребляют падевый мед, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел происходит нарушение функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных солей нарушают функции ректальных желез пчел, снижают активность фермента каталазы, которая играет защитную роль в задней кишке. Лучше пчелы зимуют на светлом меде.

Чтобы предотвратить гибель пчел в конце лета, пчеловод обязан тщательно и своевременно проанализировать качество зимних кормовых запасов для пчел на присутствие в них пади и ядохимикатов. При обнаружении даже небольших доз мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.

Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также вереска, хлопка и подсолнечника в засушливые годы мед, закристализувався, становится недоступен пчелам, и они гибнут зимой от голода.

Кроме ботанического происхождения и химического состава на кристаллизацию меда заметно влияют: возраст сотов, наличие зародышевых кристаллов, нарушение целостности содержимого ячейки, перепад температур.

Установлено, что в семье, зимующих преимущественно на темных сотах, на 45% больше кристаллизуются кормовые запасы, на 58% больше семей выходят из зимовки с опроношенимы гнездами и, наконец, на 12% больше гибнет семей во время зимовки сравнению с семь 'ямы, которые зимуют преимущественно на светлых сотах.

Мед, взят из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение 2 месяцев, что в 5 раз больше по сравнению с началом кристаллизации меда, отнятого из темного соты. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, в 3,3 раза раньше начинает кристаллизоваться, чем мед, выбран из сотов, в которых пчелы совсем не выращивали расплода.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 11 Февраль 2010 в рубрике 1

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.