загрузка...

К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Заслуживают внимания опыты Асмуса кормления пчел чистым глицерином. Глицерин, как известно, получается в большом количестве в виде побочного про­дукта при стеариновом и мыловаренном производствах и представляет в на­стоящее время важный технический продукт, который получает постепенно все большее и большее применение. Близость глицерина к жирам дала повод приписывать ему питательное значение и считать его жирообразователем, а вместе с тем и заменяющим, как лечебное средство, более .дорогой треско­вый жир. Давасс пришел к заключению, что внутреннее употребление гли­церина   ежедневно   по 3—4 чайных   ложки   безвредно, что   он   весьма  легко

всасывается, не причиняя гастрических расстройств, и имеет благотворное влияние на питание, усиливая его энергию, и может занимать в терапии вы­дающиеся место наряду с клейковиной, яичным белком и пепсином. Глицерин отличается сладким вкусом, хотя и терпким (отчего, впрочем, не свободна и крахмальная патока), не кристаллизуется и не спекается в камедь, как, на­пример, слизистый сахар, который своим присутствием в крахмальной патоке делает ее негодной для осеннего кормления пчел. Дальнейшее, важное для пчеловода, свойство, которым отличается глицерин, это то, что он не подвер­гается брожению, следовательно нечего и думать, чтобы глицериновый мед мог закиснуть. Асмус рекомендует употреблять самый лучший глицерин бе­лого цвета, но пчелы едят также охотно и желтый. Его пчелы на первых по­рах получили глицерин с прибавкой меда, впоследствии ели с жадностью и чистый глицерин.

Особого интереса заслуживает только что помещенная в американском жур­нале статья—„Кормление пчел молоком' („Пч. Д.' № 12—30 г.). В этой статье описываются результаты опытов Фрейзера на опытных станциях в Ка­наде, заключающиеся в следующем. 1-го мая 1929 г. им было взято 2 одина­ковых нуклеуса и в каждый из них подсажено по импортированной матке. Матки были одинакового качества. Пчелы контрольного нуклеуса кормились обыкновенным сахарным сиропом, пчелы же другого нуклеуса получали самое свежее молоко, только что выдоенное и смешанное с сахаром в таком же ко­личестве, в каком давался сироп первому нуклеусу. Ежедневно скармливалось по 0,45 кг сиропа. Результаты на 28 июня помещены в табл- № 5.

Так как результат опытов превзошел все ожидания, Фрейзер не сде­лал о нем никакого сообщения и решил повторить опыт вновь.

29 апреля 1930 года опять были образованы 2 нуклеуса из одного улья, и также в каждый из них подсажены импортированные матки. Одному нукле­усу давался обыкновенный сахарный сироп, а другому—такое же количество сахара с только-что подоенным молоком.

Результаты на 19 июня даны в табл. № 6.

Молочная смесь имела в кормушке вид молока. Когда же она была взята пчелами и помещена в ячейку, то цвет у ней изменился в почти темно-коричне­вый, несколько напоминающий цвет меда с гречихи. Никакого запаха или кис-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.