К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Молоко и куриные яйца как корм для пчел испробовал прусский пчеловод Гильберт. Подкармливание молоком, по его наблюдениям, более целесообразно тогда, когда погода очень непостоянна и пчелы не могут вы­летать. В этом случае молоко несет двойную службу, удовлетворяя потреб­ность пчел и в воде, и в азотистых веществах. При кормлении молоком пчелы довольно надежно предохраняются от несвоевременного вылета из улья. Если молоко скиснет, то пчелы все-таки берут его и в таком виде, что, по мнению Дзержона, для пчел не вредно.

Яйца же решительно возбуждают пчел к вылетам: яичная масса богата азотом и бедна водой. На этом основании Гильберт советует давать пче­лам яичную массу при хорошей погоде. К яичной же массе—желтку и белку, превращенным в однообразную смесь—прибавляют совершенно густого меда или сиропа, остывшего до температуры парного молока. Пропорция: 2 весо­вых части на 1 часть яиц. Дзержон и Бутлеров, испробовавшие кормле­ние молоком и яйцами, вполне разделяют взгляд Гильберта, а Фишер положительно утверждает, что подкармливание пчел смесью одной части ку­риного белка с двумя частями сахара ведет к несомненному увеличению произ­водства пчелами воска: „в улье не было пустого места—говорит он,—и даже 27 марта, при температуре ниже 0, при кормлении белком производилось воску 12 граммов на 1000 грамм пчел.'

Л. Мозгалевский также сообщает о подкормке яйцами („Практ. П-во' № 2—26 г.); к 400 грамм разогретого меда он добавляет V* стакана теплой воды и 1—2 белка. Результаты следующие: до кормления расплод в ульях № 3 и ?№ 4 отсутствовал вовсе; после 10 дней кормления № 4 имел расплода на 3 рамки больше равносильных. К началу цветения акации семья № 4 стала самой сильной на пасеке, за ней шла № 3.

Профессионалы—критики, так называемые корифеи пчеловодства, привык­шие поклоняться изначальной целесообразности, всевозможным гармониям при­роды, гармониям пищеварительного тракта пчел и т. п. ерунде, люди, считаю­щие нарушение природной обстановки небывалым стятотатством, имеют склон­ность указывать на то, что во всех опытах с подкормкой пчел разными кор­мами главную роль играет добавление в корм сахара или меда.'

К их посрамлению приведем следующий опыт. А. Тишков („Пч. Д.' ноябрь—декабрь, 20 г.) до 20 года, скармливая яйца, убеждался в их пита­тельных свойствах, наблюдая влияние на развитие расплода. В lS^O году вес­ной пчелам грозила гибель от голода. Тишков кормил пчел только яйцами, прибавляя для придания вкуса сахарина. На 1 стакан кипяченой, остывшей до температуры парного молока, воды добавлялось одно яйцо. Семьи пре-краснр развивались, как у Тишкова, так и соседей его, применивших этот же способ. Как известно, сахарин питательной ценности не имеет, и поэтому со­вершенно бесспорной выявляется роль яиц. Что скажут на это патентованные критики? Впрочем, их мнение для нас безразлично.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.