К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Падеж открытого расплода в штуках (по данным Тульской пчеловодной
станции за 1929 год).
Рассмотрение таблицы показывает, что:
1) в первый период весны гибели расплода не наблюдается. Весь расплод развивается. Этот период как - раз совпадает со сбором пыльцы с весенних растений-пыльценосов;
2) в дальнейшем, на протяжении всего сезона определенная часть открытого расплода не развивается и погибает. Об'ясняется это явно недостаточным белковым питанием;
3) в целом, за сезон в пчелиных семьях замирает до 30 и даже до 40 тысяч личинок, что равносильно гибели 2-4 килогр. взрослой пчелы.
Вот в чем кроется причина слабого развития пчелиных семей на тульской станции. До 4 килограмм пчелы в каждой семье недоразвивается из-за недостатка белковых кормов, благодаря замечательной бесхозяйственности и халатности хозяев этих пчел. И так везде, где не заботятся о снабжении пчел сильными кормами взамен недостающей пыльцы.
Пчеловоды весной производят так называемую спекулятивную подкормку пчел сахаром, забывая, что основным двигателем размножения являются не сахара, а азотистые корма.
Отсутствием устойчивой кормовой базы в значительной степени об'яс-яяется неустойчивость продуктивности пчел и значительное колебание ее по годам.
Краткий очерк физиологии пищеварения пчелы.
Работой научного сотрудника Института Пчеловодства А. М. Карякииа в достаточной степени выявлены процессы физиологии пищеварения у пчел. •Ниже даем краткие сведения, касающиеся круговорота основных групп питательных веществ.
Нектар и всякий сахар, поступая в зобик пчелы, инвертируется там и отрыгивается в ячейку. Поступая вторично в зобик, мед (превращенный нектар) через особый клапан поступает в среднюю кишку пчелы и там с помощью фермента липазы восстанавливается в сложный жир с выделением свободного кислорода. Жир всасывается стенками кишечника и поступает в жировое тело пчелы, откуда по мере надобности расходуется, окисляясь кислородом.
Белковые вещества, поступая в медовый зобик, не подвергаются в нем никаким превращениям. В средней кишке белок меда также не подвергается обработке, так как является биологическим отбросом самой пчелы. Белок пыльцы в средней кишке пчелы подвергается действию особого фермента уреазы и пепсина, расщепляющих белок на более простые составные части, усвояемые стенкой кишечника. Фермент уреаза начинает действовать на белки при температуре в 19°, а оптимальный температурой работы этого
фермента является 35°. Этим об'ясняется, что в зимний период, когда температура клуба бывает значительно ниже указанных, белок пыльцы не переваривается и в неизмененном виде проходит в заднюю кишку.
Жиры, поступая в организм пчелы, превращаются в удобоусвояемый вид также в средней кишке.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74
Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел
- Правила эстонского пчеловодства.
- Выставка ‘Пчеловодство: бизнес и здоровье’
- Ученые открыли что пчелы общаются жужжанием
- Как устроены ульи
- Если на Земле исчезнут пчелы?
Новое на сайте: