К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Падеж открытого расплода в штуках (по данным Тульской пчеловодной

станции за 1929 год).

Рассмотрение таблицы показывает, что:

1)  в первый   период   весны   гибели   расплода не наблюдается. Весь рас­плод   развивается. Этот   период как - раз совпадает со сбором   пыльцы   с ве­сенних растений-пыльценосов;

2)  в дальнейшем, на протяжении всего сезона определенная часть откры­того расплода не развивается и погибает. Об'ясняется   это   явно недостаточ­ным белковым питанием;

3)  в целом, за сезон в пчелиных семьях замирает до 30 и даже до 40 ты­сяч личинок, что равносильно гибели 2-4 килогр. взрослой пчелы.

Вот в чем кроется причина слабого развития пчелиных семей на туль­ской станции. До 4 килограмм пчелы в каждой семье недоразвивается из-за недостатка белковых кормов, благодаря замечательной бесхозяйственности и халатности хозяев этих пчел. И так везде, где не заботятся о снабжении пчел сильными кормами взамен недостающей пыльцы.

Пчеловоды весной производят так называемую спекулятивную подкормку пчел сахаром, забывая, что основным двигателем размножения являются не сахара, а азотистые корма.

Отсутствием устойчивой кормовой базы в значительной степени об'яс-яяется неустойчивость продуктивности пчел и значительное колебание ее по годам.

Краткий очерк физиологии пищеварения пчелы.

Работой научного сотрудника Института Пчеловодства А. М. Карякииа в достаточной степени выявлены процессы физиологии пищеварения у пчел. •Ниже даем краткие сведения, касающиеся круговорота основных групп пита­тельных веществ.

Нектар и всякий сахар, поступая в зобик пчелы, инвертируется там и отрыгивается в ячейку. Поступая вторично в зобик, мед (превращенный нектар) через особый клапан поступает в среднюю кишку пчелы и там с по­мощью фермента липазы восстанавливается в сложный жир с выделением сво­бодного кислорода. Жир всасывается стенками кишечника и поступает в жиро­вое тело пчелы, откуда по мере надобности расходуется, окисляясь кислородом.

Белковые вещества, поступая в медовый зобик, не подвергаются в нем никаким превращениям. В средней кишке белок меда также не подвер­гается обработке, так как является биологическим отбросом самой пчелы. Белок пыльцы в средней кишке пчелы подвергается действию особого фер­мента уреазы и пепсина, расщепляющих белок на более простые составные части, усвояемые стенкой кишечника. Фермент уреаза начинает действовать на белки при   температуре в 19°, а оптимальный   температурой работы этого

фермента является 35°. Этим об'ясняется, что в зимний период, когда темпе­ратура клуба бывает значительно ниже указанных, белок пыльцы не перева­ривается и в неизмененном виде проходит в заднюю кишку.

Жиры, поступая в организм пчелы, превращаются в удобоусвояемый вид также в средней кишке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.