загрузка...

К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

В Китае и в Японии народ питается нередко одним рисом. Если люди долго едят шелушений рис (лишенный оболочек), то они заболевают тяжелым нервным расстройством- Болезнь эта называется 'бери-бери'. Если же люди питаются нешелушенным рисом (с оболочками), то такого заболевания не наблюдается. Точно также, если заболевшие „бери-бери' начинают есть не-шелушенный рис, то болезнь очень быстро исчезает.

Точно такая же картина наблюдается и у голубей при кормлении их ше-лушеным и нешелушенным рисом.

В шелухе риса находится витамин В, присутствие которого и устраняет заболевание.

Витамин В находится в молоке, в яйцах, в семенах — главным образом в оболочках, в бобовых растениях, как-то: люцерне, клевере и др., в сухих дрожжах, в капусте, в картофеле и др. Высокая температура разрушает и этот витамин.

Витамин С называется противоцинготным, так как при отсутствии его в пище у людей и животных появляется цинга (скорбут).

Витамин С содержится в молоке, в зеленых листьях, в овощах: карто­феле, турнепсе, капусте. В зернах его очень мало. Витамин С легко разру­шается при высушивании и нагревании.

Витамин D растворяется в воде и является важным фактором при каль­циевом обмене у животных. При отсутствии в кормах витамина D происходит у молодых животных заболевание рахитизмом. Он находится в тех же кор­мах, что и другие витамины.

Витамины еще мало изучены, и потому пока трудно установить точные руководящие правила кормления, обеспечивающие нормальное питание ви­таминами,                                                                                               г

Витамины довольно широко распространены и потому содержатся во многих кормах. Для нормального суще­ствования животного требуется весьма незначительное количество их. Следо­вательно, витаминами животные более или менее всегда обеспечены. Но при кормлении одним зерновым кормом или отбросами технических производств, как, например, отрубями, жмыхами и проч., без зеленого корма, без корне­плодов и без кормов животного проис­хождения (молоко, творог и проч.) воз­можен недостаток в витаминах, со все­ми происходящими от этого последст­виями: задержкой в росте и различного рода заболеваниями.

Из всего того, что мы в настоя­щее время знаем о витаминах, с несом­ненностью вытекает определенное тре­бование—кормить животных разнообраз­ным кормом, включающим в~ себя зеле­ный корм, преимущественно из бобо­вых растений, люцерны, клевера, вики, и др. лорнеплоды и клубнеплоды, мо­локо, творог и проч.

Благоприятное    влияние   пастбищ­ного содержания на  птицу  между про­чим об'ясняется также и тем, что птица в зеленой траве находит все необхо­димые для жизни витамины.

Подножные корма пчел.

К сожалению, до настоящего времени при разведении пчел совершенно не обращают никакого внимания на обеспечение их разнообразными кормами. Пчелы питаются исключительно подножным кормом, которым являются нек­тар и пыльца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.