К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Жиры и масла, находящиеся в кормах, представляют собой соединение глицерина с жирными кислотами. Жиры имеют большое значение, так как они служат для образования тепла в животном организме и, кроме того, отлагаясь в виде животного жира, являются запасными питательными веществами организма. Жир в организме дает в два раза больше тепловой энергии, чем равное количество других питательных веществ (углеводов, белков и т. п.). В обмене веществ жиры способствуют сбережению белковых веществ, т. к. при отсутствии жиров белки в организме разрушаются в значительно большем количестве.
Сахар, крахмал и клетчатка представляют собою группу углеводов, т.-е. веществ, состоящих из углерода, водорода, кислорода. Вещества эти идут в организме на образование теплоты, а также, при избытке, на образование жира. Клетчатка представляет собой очень твердую и жесткую часть растительного корма. Из клетчатки состоят стенки растительных клеток. Древесина дерева состоит преимущественно из клетчатки. Клетчатка плохо переваривается почти всеми животными, в особенности птицею и пчелой.
Помимо перечисленных питательных веществ, в кормах находятся еще ферменты или энзимы; это —особые химические вещества, при посредстве которых в растениях совершаются сложные химические процессы, например, превращение крахмала в сахар, нерастворимых белков в растворимую форму и проч.
Прежде полагали, что если в корме находится достаточное количество белка, жира, углеводов и минеральных веществ, то такой корм вполне достаточен как для роста молодого организма, так и для поддержания в здоровом состоянии тела животного вообще.
В настоящее время, благодаря новейшим работам, стало известно что кроме вышеуказанных питательных веществ в кормах находятся еще особые •вещества, оказывающие большое влияние на здоровье животного или способность его нормально расти-
Эти вещества названы „витаминами' или „дополнительными факторами питания'. Природа витаминов еще не изучена. Они в чистом виде пока не выделены, и химический состав их еще не известен.
Работами профессоров Друммонда и Плиммера было доказано, что существует по крайней мере три группы витаминов: А, В и С. Позднее была выделена еще четвертая группа Д.
11 Витамин А растворяется в жирах и является фактором роста. Недостаток' aloro витамина в корме влечет за собою прекращение роста животного, и, кроме того, животное становится легко восприимчивым к заразным болезням.
Витамин А содержится в цельном молоке, в животных жирах, особенно в рыбьем жире, и в зелени.
•Зерновые корма бедны витамином А. Небольшое количество его содержится в зародышах и в оболочках зерен. Растительные масла очень бедны этим витамином. Продолжительная высокая температура разрушает витамин А. Поэтому корма, богатые этим витамином, не следует кипятить или сильно нагревать.
Витамин В растворим в воде. Он называется противонерватическим, так как его отсутствие в кормах вызывает у животных нервное расстройство.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74
Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел
- Правила эстонского пчеловодства.
- Выставка ‘Пчеловодство: бизнес и здоровье’
- Ученые открыли что пчелы общаются жужжанием
- Как устроены ульи
- Если на Земле исчезнут пчелы?
Новое на сайте:
- Официальный сайт Flagman Casino: Надежная платформа для азартных игроков
- Flagman Casino: Официальный Сайт для Азартных Развлечений и Выгодной Игры
- Официальный сайт Flagman Casino: Ваш проводник в мир азартных развлечений
- Официальный сайт Вавада доступ к турнирам и VIP-программе
- Таро и сновидения: как интерпретировать сны с помощью карт