загрузка...

К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Жиры и масла, находящиеся в кормах, представляют собой соедине­ние глицерина с жирными кислотами. Жиры имеют большое значение, так как они служат для образования тепла в животном организме и, кроме того, отлагаясь в виде животного жира, являются запасными питательными веще­ствами организма. Жир в организме дает в два раза больше тепловой энер­гии, чем равное количество других питательных веществ (углеводов, белков и т. п.). В обмене веществ жиры способствуют сбережению белковых веществ, т. к. при отсутствии жиров белки в организме разрушаются в значительно большем количестве.

Сахар, крахмал и клетчатка представляют собою группу углеводов, т.-е. веществ, состоящих из углерода, водорода, кислорода. Вещества эти идут в организме на образование теплоты, а также, при избытке, на образование жира. Клетчатка представляет собой очень твердую и жесткую часть расти­тельного корма. Из клетчатки состоят стенки растительных клеток. Древе­сина дерева состоит преимущественно из клетчатки. Клетчатка плохо перева­ривается почти всеми животными, в особенности птицею и пчелой.

Помимо перечисленных питательных веществ, в кормах находятся еще ферменты или энзимы; это —особые химические вещества, при посредстве которых в растениях совершаются сложные химические процессы, например, превращение крахмала в сахар, нерастворимых белков в растворимую форму и проч.

Прежде полагали, что если в корме находится достаточное количество белка, жира, углеводов и минеральных веществ, то такой корм вполне до­статочен как для роста молодого организма, так и для поддержания в здо­ровом состоянии тела животного вообще.

В настоящее время, благодаря новейшим работам, стало известно что кроме вышеуказанных питательных веществ в кормах находятся еще особые •вещества, оказывающие большое влияние на здоровье животного или способ­ность его нормально расти-

Эти вещества названы „витаминами' или „дополнительными факторами питания'. Природа витаминов еще не изучена. Они в чистом виде пока не выделены, и химический состав их еще не известен.

Работами профессоров Друммонда и Плиммера было доказано, что существует по крайней мере три группы витаминов: А, В и С. Позднее была выделена еще четвертая группа Д.

11 Витамин А растворяется в жирах и является фактором роста. Недоста­ток' aloro витамина в корме влечет за собою прекращение роста животного, и, кроме того, животное становится легко восприимчивым к заразным болезням.

Витамин А содержится в цельном молоке, в животных жирах, особенно в рыбьем жире, и в зелени.

•Зерновые корма бедны витамином А. Небольшое количество его содер­жится в зародышах и в оболочках зерен. Растительные масла очень бедны этим витамином. Продолжительная высокая температура разрушает витамин А. Поэтому корма, богатые этим витамином, не следует кипятить или сильно нагревать.

Витамин В растворим в воде. Он называется противонерватическим, так как его отсутствие в кормах вызывает у животных нервное расстройство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.