К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Лежак с неот'емным дном наиболее удобен при перевозке, так как подвижной частью остается только крышка. Соты в рамках лежака прочнее держатся, чем в стояках. В лежаке легко делать отводки. Ульи без сомнения должны быть осветленными. Кормление в улье должно производиться без его открывания, корм задаваться в больших количествах. Должна быть предусмотрена вентиляция при кочевке. Крыша плоская, служащая одновременно утеплением. Таковы основные требования, пред'являемые улью, как помещению пчел, в настоящий ближайший отрезок времени-
Корма и кормление пчел,
Б. М. Музалевский.
Корма.
Состав всякого корма может быть представлен в виде следущей схемы*
Химический состав кормов.
Количество воды в корме зависит от его сухости. В сухих зернах воды содержится 12-15°/о, в свежем картофеле—75-80%, в корнеплодах— 75-90°/0, в зеленых кормах — 68-85°/0. В меду, в зависимости от его зрелости, содержится от 20 до 25°/0 воды, а в пыльце—от 4 до 8%.
Если высушить корм при 100° С, то вода вся высохнет и останется? только сухое вещество. Если сжечь сухое вещество, то большая его часть сгорит, а меньшая останется в виде зр_дщ. Зола представляет собой минеральные вещества корма.
В состав минеральных веществ корма входят соли калия, натрия, магнияг окиси железа, глинозема, марганца, фосфорной кислоты, серной кислоты, кремневой кислоты, хлора и т. д. Все эти соли входят в состав животного-организма, а потому без них ни одно животное жить не может. Из органических веществ наибольшее значение имеют белковые вещества. Все клетки животного организма состоят, главным образом, из белковых веществ, поэтому всякое животное нуждается в кормах, богатых белками. И у пчел во время кладки яиц маткой и кормления личинок потребность в белках еще более увеличивается, так как на построение тела личинок затрачивается огромное количество белка.
Белками богаты корма животного происхождения: кровяная и мясная мука, мясо, творог, яйца и т. д. Из растительных кормов богаты белками семена бобовых растений: соя, горох, бобы, чечевица и друг., а также различного рода жмыхи. Наименьшее количество белка находится в корнеплодах — картофеле — ив зеленых кормах.
Белковые вещества, входящие в состав животного организма и кормовых веществ, не все одинаковы по своему составу, свойствам и значению. По-видимому, одни белковые вещества имеют большое значение для животного-
организма, другие — меньшее, но, к сожалению, этот вопрос еще мало разра* ботан наукой. В зависимости от химического состава и свойств белковые вещества делятся на группы, носящие специальные названия.
Азотистые небелковые вещества (амиды, амидо - кислоты, и др.) -находятся в кормах в небольших количествах и большого значения, как пита-тельные вещества, не имеют.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74
Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Дикие пчелы хороши для урожая, но урожай плох для пчел
- Правила эстонского пчеловодства.
- Выставка ‘Пчеловодство: бизнес и здоровье’
- Ученые открыли что пчелы общаются жужжанием
- Как устроены ульи
- Если на Земле исчезнут пчелы?
Новое на сайте: