К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Лежак с неот'емным дном наиболее удобен при перевозке, так как под­вижной частью остается только крышка. Соты в рамках лежака прочнее дер­жатся, чем в стояках. В лежаке легко делать отводки. Ульи без сомнения должны быть осветленными. Кормление в улье должно производиться без его открывания, корм задаваться в больших количествах. Должна быть пред­усмотрена вентиляция при кочевке. Крыша плоская, служащая одновременно утеплением. Таковы основные требования, пред'являемые улью, как помеще­нию пчел, в настоящий ближайший отрезок времени-

Корма и кормление пчел,

Б. М. Музалевский.

Корма.

Состав всякого  корма   может быть представлен в виде следущей схемы*

Химический состав кормов.

Количество воды в корме зависит от его сухости. В сухих зернах воды содержится 12-15°/о, в свежем картофеле—75-80%, в корнеплодах— 75-90°/0, в зеленых кормах — 68-85°/0. В меду, в зависимости от его зрелости, содер­жится от 20 до 25°/0 воды, а в пыльце—от 4 до 8%.

Если высушить корм при 100° С, то вода вся высохнет и останется? только сухое вещество. Если сжечь сухое вещество, то большая его часть сгорит, а меньшая останется в виде зр_дщ. Зола представляет собой минеральные  вещества  корма.

В состав минеральных веществ корма входят соли калия, натрия, магнияг окиси железа, глинозема, марганца, фосфорной кислоты, серной кислоты, кремневой кислоты, хлора и т. д. Все эти соли входят в состав животного-организма, а потому без них ни одно животное жить не может. Из органи­ческих веществ наибольшее значение имеют белковые вещества. Все клетки животного организма состоят, главным образом, из белковых веществ, поэтому всякое животное нуждается в кормах, богатых белками. И у пчел во время кладки яиц маткой и кормления личинок потребность в белках еще более увеличивается, так как на построение тела личинок затрачивается огромное количество белка.

Белками богаты корма животного происхождения: кровяная и мясная мука, мясо, творог, яйца и т. д. Из растительных кормов богаты белками семена бобовых растений: соя, горох, бобы, чечевица и друг., а также различного рода жмыхи. Наименьшее количество белка находится в корнеплодах — карто­феле — ив зеленых кормах.

Белковые вещества, входящие в состав животного организма и кормовых веществ, не все одинаковы по своему составу, свойствам и значению. По-видимому, одни белковые вещества   имеют   большое   значение для животного-

организма, другие — меньшее, но, к сожалению, этот вопрос еще мало разра* ботан наукой. В зависимости от химического состава и свойств белковые вещества делятся на группы, носящие специальные названия.

Азотистые небелковые вещества (амиды, амидо - кислоты, и др.) -находятся в кормах в небольших количествах и большого значения, как пита-тельные вещества, не имеют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.