К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Культурное животноводство, представляющее собою деятельность чело­века по подчинению, освоению и разведению тех или иных животных, прежде всего автоматически устраняет действие и роль естественного отбора, так как освобождает животное от влияния внешней среды. Выбраковывающая роль естественного отбора при разведении   с.-х.   животных   сводится к   минимуму.

Более того, большинство культурных признаков представляет собой в значительной степени патогенетические факторы, так как в естественных условиях животному бывают не нужны. Этим об'ясняется меньшая выносли­вость и большая заболеваемость культурных пород по сравнению с менее культурными. Мы выращиваем овец с тонким костяком, с тонкой шерстью, тогда как для здорового животного нужен грубый костяк, грубая шерсть и т. д. Мы выращиваем свиней с 60 проц. содержанием жира в теле, при чем это животное может благополучно существовать только с помощью человека. Мы заставляем корову пропускать через свою молочную железу десятки цент­неров молока, и само собою ясно, что такая напряженность работы органа увеличивает восприимчивость животного к заболеванию, повышает вероятность тех или иных катастроф, охватывающих как органы, так и всю машину в целом.

И, между тем, мы выращиваем культурных животных с ослабленной конституцией, обеспечивая их вместе с тем соответствующим уходом и содер­жанием и в конечном счете достигая того производственного эффекта, кото­рого мы никогда ни при каких условиях не сможем достигнуть при работе с совершенно здоровыми дикими козлами, кабанами и т   д.

Повышение продуктивности животных на недосягаемую высоту, улуч­шение их в животноводстве достигается применением трех основных приемов:

1.   Естественного отбора, который достигается выбраковкой мало­продуктивных животных стада.

2.  Подбор а—заключающемся в   соединении   лучших   животных с луч­шими, в пределах породы или стада.

3.  Метизации (заключающейся в введении новых наследственных фак­торов).

Два первых приема объединяются под общим названием селекции, и последний носит название комбинации генов.

Хозяйственно-полезные признаки животных в пространственном отноше­нии распределяются неравномерно. С точки зрения науки г ем огеографии, изучающей распределение полезного генофонда в пространстве, необходимо различать районы залегания   тех или иных хозяйственных   признаков, совер-

шенно аналогичные месторождениям угля, нефти, руд и т. д. Поскольку жи­вотные двигаются в отличие от неорганической природы., мы должны говс рить о наличии диффизионных процессов в распределении этих признаков. Эти распределение не совершается во все стороны равномерно. Оно может задерживаться непроходимыми лесами, реками, морями и ускоряться пересе­лением человека. Мы знаем, что отдельные хозяйственно-полезные популяции с.-х. животных завезены на Дальний Восток вместе с человеком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Опубликовано 19 Октябрь 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.