Избавляемся от лишней влаги
Прочитав однажды в журнале 'Прополис' статью И. А. Кузьменко 'Мой усовершенствованный улей приближен к дуплу'. Не могу удержаться от соблазна высказать и свое мнение по этому поводу. Журнал читают и опытные пчеловоды, и начинающие. Поэтому мне очень хочется предупредить начинающих от ложного, по моему мнению, пути который предлагает автор названной статьи. Складывается впечатление, что нам предлагают велосипед с квадратными колесами в отличие обычного, на котором люди уже давно ездят.
И. А. Кузьменко на основе своих наблюдений за жизнью пчел хочет нас убедить в том, что предложенный им улей - это естественное дупло, в котором пчелы жили сотни тысяч лет. Он считает, что решил проблему удаления лишней влаги из улья, которая затрудняет зимовку пчел, даже приводит к их гибели. 'Именно в углах образуется застой воздуха. Возникает вопрос, как избежать внутренних углов в улье и что для этого надо сделать?', Говорится в статье. С этим трудно не согласиться. Но стоит ли бороться с множеством углов, которые были, есть и будут в наших ульях? И пут стоит вспомнить принцип медиков - болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить. То есть в нашем случае следует не допустить скопления влажного воздуха п углах улья, что уже десятки лет решено пасечниками Украины и мира, а это значит, что никому не нужен усовершенствованный, но такой усложненный и дорогой улей благодеятеля И.А. Кузьменко закладной доской, которую он предлагает изготовить из двух обмела или с одного широкого обзела. 'Считаю эту закладную доску своим изобретением и даю ей название сплошная, глухая, передвижная доска Кузьменко, может кое-кому не понравится такое название, но почти за 200 лет ее никто не смог изготовить ' - пишет господин Кузьменко.
И не было бы так грустно, если бы не было так смешно. Я всегда считал, что от лишней скромности не страдают рыбаки и охотники. Но именно такие появились и среди пчеловодов.
'Критиковать все могут', - скажете вы. А что взамен предложите?
Расскажу о том, как я удаляю из улья излишнюю влагу. Оптимальная сила пчелосемьи для зимовки 5-7 рамок (435x300 мм). Стимулирующую подкормку пчел перед зимовкой провожу сразу же после откачки меда, не позднее 20 августа, подкормка при необходимости - до 10 сентября не более 5 кг на одну пчелиную семью. Борьбу с клещом провожу в августе-сентябре - варотом. в октябре-ноябре - тактиком или бипином 1-2 раза в зависимости от потребности. Зимуют пчелы в ульях летки на юг. Гнездо формирую у южного торца 20-рамочного улья с отступом 6 - 8 см напротив летка. Вместо настил над гнездом - подставка из ДВП с отверстием для кормушки-поилки. Изготовлена она из пластмассы объемом около 2 литров накрывается сигкою для сбора прополиса. Через сетку и вентилируется улей, а в случае необходимости зимой можно наблюдать за клубом и пособий ты пчелам медом или пастой, разместив их на сетке.
С обеих сторон гнезда - закладные доски или простой 'сушняк', который выставляется после уборки пчел в гнездо, чтобы пчелы не зацепились за пустые рамки. Гнездо хорошо утепляет мешками с сеном из разнотравья (в таком сене не поселяются мыши) или сухими листьями из ореха как сверху, так и по бокам. Зимуют пчелы с обоими открытыми летки на 2-3 пчелы, верхний леток открыт полностью и прикрытый полиэтилновой бутылкой без и орла и донышка, которой и решается проблема нападения синичек. Кроме этого обрезанная бутылка препятствует попаданию холодного воздуха, когда ветер дует, как говорится, 'в лицо' пчелосемьи, а также показывает капли конденсата, который собирается в течение всей зимы. Влага выходит через верхний леток и отверстие в подставке для кормушки. Результат такой зимовки - гнездо и весь улей внутри абсолютно сухие. Подмор конце зимы 1.5-2 стакана, затраты корма - 5-8 кг И не нужно закладных досок с обзол и вообще идеального улья не нужно. Он давно существует и нам следует лишь научиться им разумно пользоваться.
Все то, о чем я рассказал, знают, делают и получают хорошие результаты сотни, тысячи моих единомышленников . Более ЗО лет учусь у пчел, людей, специальной литературы, совершенствуюсь и от этого у меня большая радость и удовольствие от жизни.
Таких пчеловодов как И. А. Кузьменко уважаю за поиск, труд и дерзание, но, извините, будем скромнее. Помните, что каждый кроме авиадиспетчера имеет право на ошибку и мудр тот кто публично об этом может признаться.
Коротко о себе - инженер-строитель. 55 лет. С пчелами с 1975 года: с 1989 года пасичникую профессионально. Имею 100-120 пчелосемей, пчелы-карпатянки, продукция - от меда до подмор, с реализацией проблем нет.
Пчелы были моим увлечением, а позже стали смыслом жизни. Невероятно рад, если кто-то воспользуется моим опытом, и особенно молодежь.
Имею мечту создать у себя на пасеке уголок развития пчеловодства своего края - от дуплянки к електромедогонке.
Добра вам, уважаемые коллеги, и счастливого беспокойства на пчеловодческий ниве!
М. С. ГРАБАРИВСЬКИЙ
с. Броховичи
Опубликовано 25 Февраль 2010 в рубрике 7
Дополнительный материал по этой теме:
- Городские пчелы в Голландии теперь будут жить в «небесном улье»
- Как устроены ульи
- Танцующие пчелы
- Конструкция улья
- Николай Ермолаевич Юртаев — пчеловод с 20-ти летним стажем
- Преимущества пенополистироловых ульев
Новое на сайте: