загрузка...

История возрождения пчеловодства

По инициативе В.И. Приймака состоялась интересная встреча с волонтером из США. Там было чему эт-читися. Тот, кто пришел один раз, то обязательно пригласит на очередное собрание своего друга-ко-легируют. Такие встречи, профессиональные контакты пасечников положительно влияют на возрождение пчеловодства, на технологии пасичникування. С образованием нашего братства, проведением массово-разъяснительной работы у нас значительно оживилась деятельность пчеловодов, привлекается молодежь. За последние четыре года государственная статистика отмечает значительное увеличение количества пчеловодов и прирост пчелосемей. Если по состоянию на 1 января 2000 года у нас во всех формах собственности было лишь 16,2 тысячи пчелосемей, то с организацией нашего братства уже в 2005 году составило 27,4 тысячи пчелосемей, а в 2007 году - 28,5 тысяч. Это свидетельствует о неоспоримую заслугу главы нашего братства Виталия Ивановича Приймака.

В народе говорят: хозяин без пасеки - не хозяин. Сегодня в некоторых хозяйствах есть стационарные малочисленные пасеки по 40-50 пчелосемей, но они убыточны, так как пасечнику нужно давать заработную плату хотя бы 700 грн. (700 х 12 = 8400), покупать сахар на осенне-весеннюю подкормку по 10 кг (200 кг х 3,5 = = 1700 грн), непредвиденные расходы (лечение пчел, приобретение инвентаря и т.п.). Такая стационарная пасека не покрывает расходы. С организацией различных форм собственности, за своими особенностями, пчеловодство является ближайшим к фермерских хозяйств-бджолоферм. Сегодня руководители сельскохозяйственных предприятий, добиваясь повышения урожая, тратят большие средства на приобретение минеральных удобрений и вместе с тем недооценивают использование пчел для опыления плодоовощных и ягодных культур, урожайность которых значительно увеличивается, а также прибыль за счет опыления энтомофильных культур. Научно доказано и практически подтверждается, что вследствие пчелоопыленные значительно повышается урожайность гречихи, горчицы, рапса, подсолнечника, клевера, люцерны, клевера белой, эспарцета.

Поэтому нужно организовывать бджолофермы, мобильные пасеки на колесах, платформы, павильоны, а руководителям сельхозпредприятий активнее привлекать их для пчелоопыленные энтомофильных культур. Именно так поступают в США. Фермер, который выращивает гречиху и другие культуры, заключает договор с фермером-пчеловодом на летний период с оплатой до 100 американских долларов за пчелиный рой, которая задействована на пчелоопыленные этих культур. В результате опыления такое хозяйство получает значительную добавку к урожаю, а пасечник - мед и деньги. Такое сотрудничество заслуживает внимания и в наших условиях.
Однажды мне пришлось обратиться к руководителю сельскохозяйственного предприятия села Боратин с просьбой поставить свою пасеку на колесах с ЗО пчелосемей в массив гречихи 15 га, поскольку не было другой возможности. Это должно занять 18-20 м. Но руководитель не понял, что это выгодно для хозяйства и отказал мне.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 19 Февраль 2010 в рубрике 6

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.