Практическое пчеловодство (9)

В проблеме пчелиный яд и гемокоагуляция следует особо выделить открытое нами свойство яда активировать фибринолитиче©кую актив­ность «рави. Механизм повышения фибринолитической активности крови под действием (пчелиного яда и его фракции мелиттина до сих пор оста­ется недостаточно изученным. В монографии Б. И. КУЗНИКА, В. П. СКИПЕТРОВА   (1974)  'приведены данные,  указывающие на  наличие  в

артериях и венах комплекса соединений, оказывающих выраженное влияние на коагуляцию и фибрииолиз. При определенных условиях эти вещества могут выделяться в кровоток из эндотелия неповрежденных сосудов. Кроме того в сосудистой стенке содержатся естественные анти­коагулянты, факторы влияющие на ретракцию и фибрпнолиз. В настоя­щее время мы еще не располагаем данными, которые бы позволили оце­нить влияние пчелиного яда и его фракций на сосудистую стенку. Вместе с тем известно, что пчелиный яд и мелиттин вызывают увели­чение проницаемости кровеносных сосудов (В. Ф. КИРЕЕВА, 1968; Е. HABERMANN, 1972).

Литературные данные позволяют предположить, что при введении пчелиного яда и его фракций в организм из стенок сосудов может выбрасываться определенное количество тромбопластина, активаторов плазминогена и антикоагулянтов. С другой стороны, можно допустить, что пшюкоагуляция и гиперфмбринолиз при действии пчелиного яда и его фракций частично связаны с выбросом факторов, замедляющих свер­тываемость крови и активирующих плазмивоген из сосудистой стенки. Очевидно, активирование фибринолиза при введении пчелиного яда в организм можно объяснить с позиции способности яда высвобождать био­логически активные агенты из тучных клеток.

Активирование фибринолиза в организме человека и животных — сложный процесс, в котором принимает участие центральная нервная система, гуморальная система эндокринных желее и тучные клетки, являющиеся биохимическими генераторами, расположенными в непо­средственной близости с сосудами, а также легкие, печень и почки, т.е. органы, синтезирующие и утилизирующие компоненты системы фибри­нолиза.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что механизмы повы­шения фибринолитичеокой активности крови при введении в организм пчелиного яда и фракций пока еще окончательно не выяснены. Оче­видно, установленное нами свойство пчелиного яда и мелиттина повы­шать фибринолитическую активность крови может быть использовано при устранении предтромботияеских состояний и лечении больных, стра­дающих атеросклерозом и тромбозами.

ОМАРОВ Ш. М. Физиологический анализ антикоагулирующего действия некоторых жи­вотных ядов Мат. науч. конф. фивиол. биохим., патофилиол. и фармакол., посвя­щен. 50-летию установления Сов. власти в Дагестане, 1971, т. I, с. 108.

ОМАРОВ III M. Влияние пчелиного яда на свертываемость крови. Материалы межд. сим­позиума по применению продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии. Бу­харест,  1972, с. 68.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.