загрузка...

Практическое пчеловодство (9)

На основании полученных экспериментальных фактов мы полагаем что при добавлении пчелиного яда и его фракций к крови животного и при введении их в организм нарушается первая фаза свертывания крови — образование активного тромбопластина. Кроме того нами показано, чтс

пчелиный яд и его фракции i (мелиттин и фосфолилаза А) ломимо инактй-вирующего действия на плазменный и тканевый тромбопластин также снижают тромбиновую активность.

Из литературы известно, что протромбиновое время в основном зави­сит от концентрации протромбина, а также факторов V, VII, IX, X (Д. М. ЗУБАИРОВ, 1966). Поэтому можно предположить, что при добавлении пчелиного яда и его фракций мелиттина и фосфолипазы А удлинение протромбинового времени 'обусловлено снижением активности факторов V, VIТ, IX, X.

Важным свидетельством в пользу влияния пчелиного яда и его фракций на 2-ю фазу свертывания крови являются данные, полученные при помощи тромбоэластографии. Установлено, что добавление яда и его фракций к крови, а также введение их в организм вызывают увеличение времени реакции (R) и времени начала образования агустка (К) тром-боэластограмм крови крыс.

Эти результаты свидетельствуют об инактивации пчелиным ядом фазы образования активного тромбопластина и тромбина. Помимо этого следует отметить, что исследуемый яд н его фракции не изменяют актив­ность уже образовавшегося тромбина. На основании этих данных можно считать, что исследуемый яд и его фракции влияют гаа образование тромбина. Их действие, жнвидимому, обусловлено снижением активности ряда факторов свертывания крови, которые 'принимают непосредствен­ное участие в фазе образования тромбина.

В последующем в нашей лаборатории было установлено, что пче­линый яд, мелиттин л фосфолипаза А не оказывают заметното влияния на заключительную фазу свертывания крови, т. е. на превращение фибриногена в фибрин. Кроме того нужно отметить, что пчелиный яд и его фракции в больших -дозах осаждают фибриноген. Осаждающее дей­ствие мелиттина более выражено по сравнению с целым ядом и фосфо-липазой А, что совпадает с результатами, полученными Е. HABER-MANN  (1954).

Методом тромбоэластографии обнаружено уменьшение показателя максимальной амплитуды (Ма) и эластичности сгустка (Е). Поэтому пчелиный яд п его фракции уменьшают содержание фибриногена. Умень­шение концентрации фибриногена может происходить за счет сниже­ния кровяного давления под действием пчелиного яда и его фракций. Известно, что внутривенное введение пчелиного яда и мелиттина вызы­вает временное падение кровяного давления (Н. М. АРТЕМОВ, 1969 ; Н. М. АРТЕМОВ и др., 1974). При снижении кровяного давления име­ется тенденция к снижению уровня фибриногена. Кроме того снижение концентрации фибриногена в крови чаще всего явление вторичного порядка — результат высокого фибринолиза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.