Практическое пчеловодство (9)

высокой гемолитической активностью и вызывает прямой гемолиз взвеси эритроцитов, отмытых от кровяной плазмы в результате повреждения поверхностной мембраны эритроцитов. Естественно предположить, что это сопровождается попаданием в кровь дополнительного количества эритроцитарных факторов, что может сказаться на процессе свертыва­ния крови. В настоящее время доказано, что в красных кровяных клетках содержатся все тромбоцитарные факторы свертывания. При разрушении эритроцитов они освобождаются и участвуют в гемокоагуляции. Эритро-цитарные факторы могут заменить кровяные пластинки гаа всех этапах процесса свертывания за исключением ретракции кровяного сгустка (Б. И. КУЗНИК, В. П. СКИПЕТРОВ, 1974).

Общим тестом для суждения о характере свертывания крови явля­ется время рекальцнфикапии, но здесь исключается влияние эритроци­тов и лейкоцитов. В наших опытах было показано удлинение времени рекальцификации под влиянием различных доз пчелиного яда и его фракций (мелиттина и фоофолипазы А). Следовательно можно придти к выводу, что яд и его фракции действуют не только на форменные эле­менты крови, но и на плазменные факторы коагуляции.

Как известно, тромбоциты наиболее тесно связаны с процессом гемокоагуляции. В литературе мы нашли одно небольшое сообщение, где предполагаете, что пчелиный яд in vitro разрушает тромбоциты. Не изу­ченными оказались пути воздействия (пчелиного яда на наиболее ранний этап свертывания крови — агрегацию и адгезивность тромбоцитов. В наших предварительных экспериментах было установлено, что при вну­тривенном введении пчелиного яда и его фракции мелиттина наблюдается угнетающее влияние на адгезивность и агрегацию тромбоцитов. Однако это влияние они оказывают в сравнительно высоких довах, очень часто эффект бывает кратковременным н незначительным.

Механизм действия пчелиного яда и его фракций на тромбоциты, вероятно, очень сложен и требует дальнейших исследований. Нами полу­чены достаточно убедительные данные, свидетельствующие об увеличении времени рекальцификации бестромбоцитарной илазмы при добавлении яда и его фракций в различных дозах. Таким образом, влияние пчелиного яда и его фракций (мелиттюн и фосфолипаза А) яа процесс свертывания кро­ви не органичивается влиянием только на тромбоциты. Наши исследо­вания свидетельствуют о влиянии пчелиного яда и его фракции мелит­тина и фосфолипазы А на активность некоторых факторов гемокоагуля­ции, принимающих участие в образовании активного тром1бопластнна кро­ви у экспериментальных животных. В частности, установлено, что прп однократном введении пчелиного яда и его фракций животным статисти­чески достоверно снижается активность факторов V, VII, VIII, IX, X. Наиболее выраженво действуют пчелиный яд я его фракции на факторы VII и IX. Эффект действия яда и ©го фракций на факторы темокоагуля-ции зависит от величины применяемых доз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.