Практическое пчеловодство (9)

КАЯ, 1968 ; В. И. ПЕВЗНЕР, 1968 и др.) используют в качестве модели эритроцит. Наши наблюдения над гемолитическим действием яда и его фракций свидетельствуют о том, что апамин эффективный в отношении капиллярной проницаемости, не обладает гемолитическим действием, а мелиттин, наоборот, являясь сильным гемолитхшом, не оказывает влия­ния на реактивность кожных капилляров. Поэтому можно предположить, что если яд и оказывает влияние на клеточные элементы ГГБ, то пли

Рис.   t.   Кинетические   кривые   гемолиза   для   пчелиного яЭа   (нижняя   кривая)   и   мелиттина

('верхняя кривая)

мелиттин не участвует в этом процессе, или участвует, но совместно с другими веществами, входящими в состав яда. Мы полагаем, что дей­ствие апамина может быть опосредовано через неклеточные структу­ры ГГБ.

ЛИТЕРАТУРА

НАХИЛЬНИЦКАЯ 3. Н. О механизмах изменений ионной проницаемости клеточных структур при действии ионизирующей радиации. В кн. Физиология и патология гисто-гематических барьеров. 1968, изд. Наука, М., с. 298.

ПЕВЗНЕР В. И. Проницаемость оболочки аритроцитов для флуоресцеина на поздних стадиях ожоговой болезни. В кн. Фиаиология и патология гисто-гематических ба­рьеров  1968, изд. Наука, М., с. 316.

ЧЕРНУХ А. М., АЛЕКСАНДРОВ П. Н., АЛЕКСЕЕВ О. В. Микрациркуляция, 1975. изд. Медицина, М.

ЯЦИМИРСКИЙ К. Б. Кинетические методы анализа. 1963, Госхимиздат, М.

BOSENBLUM W. I., ZWEIFACH В. W. Cerebral microcirculation in the mouse brain. Arch. Neurol.   (Chir.)  9, 1963, p. 414.

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД И ГЕМОКОАГУЛЯЦИЯ

Ш. М.  ОМАРОВ СССР

Успехи, достигнутые в исследовании механизма свертывания крови п его регуляции, привели в последние годы к определенным (результатам а понимании антикоагулирующего действия пчелиного яда и его биоло­гически активных компонентов (мелиттина и фосфолипазы А).

Результаты многих исследований, проведенных Н. М. АРТЕМО-ВЫМ с сотрудниками в лаборатории Горьковского университета (Н. М. АРТЕМОВ, Т. А. ШУХГАЛЬТЕР, 1951 ; Н. М. АРТЕМОВ, Ш. М. ОМА­РОВ, 1971 ; Ш. М. ОМАРОВ, 1966—1975) в некоторой мере дают воз­можность провести физиологический анализ влияния пчелиного яда п его фракций мелиттина и фосфолипазы А на процесс гемокоагуляцтш. Нами подтверждено, что при добавлении к крови in vitro и при введе­нии в организм пчелиный яд и его фракции мелиттин и фасфолипаза А вызывают замедление свертывания крови. Однако на основании удлине­ния общего времени свертывания крови под влиянием пчелиного яда и его фракций нельзя даже предположительно связать его действие е тем пли иным этапом процесса свертывания крови.

Согласно данным Е. HABERMANN 1954, 1972 ; Н. М. АРТЕМОВА ц др., 1974 пчелиный яд (особенно фракция яда — мелиттин)  обладает

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.