Практическое пчеловодство (9)

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПЧЕЛИНОМУ ЯДУ

В ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИИ

К. А. ФОРСТЕР

ШВЕЙЦАРИЯ

В последние годы в ФРГ ис­следованием .пчелиного яда занима­лись три института, а именно: Фар-макоголичеюний институт Гиесенаш-го Университета (ГАБЕРМАНН и сотр.); Институт экспериментальной медицины имени Маиса Планка в Геттингене (ЙЕНТШ и сотр.) и Ин­ститут органической химии Технического факультета в Дармштадте (ГАБЕРМЕЛЬ). Последний указывает, что за прошедшие 10 лет био­логическая химия натуральных продуктов больше чем когда-либо нахо­дится в центре внимания, что многие рабочие коллективы, главным образом, в США и Японии, занимаются этими вопросами, и что яд вырабатываемый и содержащийся в животных интенсивно последуют по экологическим причинам. Он сравнивает химический состав разных ядов животных и отмечает, что яды родственных животных могут сильно различаться. Так, например, яд скорпионов (Buthus eccitanus) из се­веро-западной Африки почти смертелен, в то время как у скорпиона се­верного побережья Средиземного моря он практически безвреден. Может быть здесь можно провести параллель с Apis mellifera adansonii афри­канской пчелой «убийцей» ?

ЙЕНТШ занимался изучением фосфолипазы А, содержащейся в пчелином яде. Он провел сравнение между фосфолипазой яда пчелы и змеи. Оказалось, что энзимы пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного. Фосфолипаза А пчелиного яда катализирует гидролиз эфира жирной кислоты, причем из лецитина образуется изолецитин и один моль жирной кислоты. При помощи дискового электрофореза ЙЕНТШ установил, что существуют три составных вещества фосфолипазы А пчелиного яда, находящихся в соотношении 65 : 30 : 5. Первые два обла­дают энзиматической активностью.

Вместе с СПОЕРРИ и ГЛЕЕСОМ он опубликовал материал об апамине, оказывающем нейротоксический эффект на центральную нер­вную систему и приводит к некоординированной гнпермоторпке. Куль­туры, полученные из коры головного мозга эмбрионов мышей, смешан­ные с апамином модифицируются, отмечается деформирование нейронов.

ГАБЕРМАНН исследовал новый пептид (МКД) пчелиного яда, который недавно стали называть Р-401 и который в отличие от мели-ттина и фо'сфолинавы А содержицся в меньшем количестве т пчелином

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.