Практическое пчеловодство (9)
Эта операция осуществляется с целью предупреждения порчи пыльцы и обеспечения сохранности всех ее активных веществ до самого потребления. Способы консервирования выбирают в зависимости от причин, вызывающих порчу пыльцы.
Микроорганизмы: дрожжи, плесень и различные бактерии действуют в условиях повышенного процента влажности и температуры выше 4—6°С. Их можно уничтожить путем удаления избытка влаги, как указывалось (При описании сушки и хранения сухой пыльцы, с помощью температуры от 0° до 4°С.
Для консервирования пыльцу нужно держать в холодильных шкафах или складах, где температура постоянно поддерживается в вышеуказанных пределах при помощи соответствующих холодильных
установок.
Животные паразиты (восковая моль, клещи и жесткокрылые) могут находиться в пыльце в вегетативной или активной форме. Борьба с ними ведется с целью уничтожения или инактивации обеих форм. Паразиты становятся бездеятельными при снижении влаги и температуры, так как в данных условиях они не могут развиваться.
Было установлено, что сушка при температуре 40—45°С за 2— 3 часа уничтожает большинство активных форм паразитов, но яйца при этом не погибают. Холод инактивирует все формы вредителей. Наши исследования показали, что даже при температуре — 14°С в течение 10—20 дней личинки восковой моли не погибают и возобновляют свою деятельность, когда пыльца приобретает нормальную температуру.
Значит, эти два фактора — теплота и холод — недостаточно эффективны в борьбе с вредителями пыльцы.
В этой связи возникла необходимость применения химических средств, которые, вообще, противопоказаны, так как при этом возможно загрязнение ими консервируемюго продукта.
Мы пытались найти химические средство, оказывающие воздействие на активные и вегетативные формы вредителей, но не остающееся на поверхности зернышек пыльцы.
В результате исследований, проведенных в нашем Институте, мы пришли к выводу, что бромистый метил отвечает этим условиям консервирования пыльцы. В результате его применения были уничтожены все формы вредителей, а хроматографические анализы показали отсутствие даже ©го следов в консервируемом продукте.
Этот способ был утвержден Министерством здравоохранения после проверки пыльцы Институтом гигиены и питания.
Хорошие результаты, полученные при применении бромистого метила объясняются его токсичным (воздействием на все формы вредителей, а также ©го легкой испаряемостью, благодаря чему m полностью исчезает при проветривании пыльцы.
Для консервирования бромистым метилом необходимо разложить пыльцу на решетчатых противнях, помещаемых в герметично закрытом помещении на 8—12 часов.
Наиболее важные продукты, изготовляемые на пыльцевой основе Ассоциацией пчеловодов Сациалиетияеской Республики Румынии, следующие :
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Продукты пчеловодства на ярмарке в Рассказово
- Новые жесткие ветеринарно-санитарные требования к пчеловодам
- Медовый фестиваль в Пскове
- В Центральном районе Волгограда проходит ярмарка меда и продуктов пчеловодства
- Законопроект о пчеловодстве поможет пасечникам Красноярска
- Новое лекарство — подарят пчелы
Новое на сайте: