Практическое пчеловодство (9)

Эта операция осуществляется с целью предупреждения порчи пыльцы и обеспечения сохранности всех ее активных веществ до самого потребления. Способы консервирования выбирают в зависимости от при­чин, вызывающих порчу пыльцы.

Микроорганизмы: дрожжи, плесень и различные бактерии дейст­вуют в условиях повышенного процента влажности и температуры выше 4—6°С. Их можно уничтожить путем удаления избытка влаги, как ука­зывалось (При описании сушки и хранения сухой пыльцы, с помощью температуры от 0° до 4°С.

Для консервирования пыльцу нужно держать в холодильных шка­фах или складах, где температура постоянно поддерживается в выше­указанных     пределах     при     помощи     соответствующих     холодильных

установок.

Животные паразиты (восковая моль, клещи и жесткокрылые) могут находиться в пыльце в вегетативной или активной форме. Борьба с ними ведется с целью уничтожения или инактивации обеих форм. Паразиты становятся бездеятельными при снижении влаги и темпера­туры, так как в данных условиях они не могут развиваться.

Было установлено, что сушка при температуре 40—45°С за 2— 3 часа уничтожает большинство активных форм паразитов, но яйца при этом не погибают. Холод инактивирует все формы вредителей. Наши исследования показали, что даже при температуре — 14°С в течение 10—20 дней личинки восковой моли не погибают и возобновляют свою деятельность, когда пыльца приобретает нормальную температуру.

Значит, эти два фактора — теплота и холод — недостаточно эффек­тивны в борьбе с вредителями пыльцы.

В этой связи возникла необходимость применения химических средств, которые, вообще, противопоказаны, так как при этом возможно загрязнение ими консервируемюго продукта.

Мы пытались найти химические средство, оказывающие воздейст­вие на активные и вегетативные формы вредителей, но не остающееся на поверхности зернышек пыльцы.

В результате исследований, проведенных в нашем Институте, мы пришли к выводу, что бромистый метил отвечает этим условиям кон­сервирования пыльцы. В результате его применения были уничтожены все формы вредителей, а хроматографические анализы показали отсут­ствие даже ©го следов в консервируемом продукте.

Этот способ был утвержден Министерством здравоохранения после проверки пыльцы Институтом гигиены и питания.

Хорошие результаты, полученные при применении бромистого ме­тила объясняются его токсичным (воздействием на все формы вреди­телей, а также ©го легкой испаряемостью, благодаря чему m полностью исчезает при проветривании пыльцы.

Для консервирования бромистым метилом необходимо разложить пыльцу на решетчатых противнях, помещаемых в герметично закрытом помещении на 8—12 часов.

Наиболее важные продукты, изготовляемые на пыльцевой основе Ассоциацией пчеловодов Сациалиетияеской Республики Румынии, сле­дующие :

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.