Практическое пчеловодство (9)
г/100 г в случае горной пыльцы и до 0,5 г/100 г в случае пыльцы Апис-Флора) .
Водная вытяжка, полученная путем инкубации при 37°С, указывает на явное превосходство этого способа по сравнению с кипячением. Количество аминокислот, определенных методом тонкослойной хроматографии составляло более 100% (горная пыльца, перга).
Микроскопическое исследование показало, что при инкубации пыльцы, в результате энзиматического или микробного процесса, в ней происходят следующие морфологические изменения :
а) в первой фазе в одной или нескольких точках имеет место разрушение целлюлозной мембраны и легкое набухание содержимого зернышек пыльцы ;
б) в местах разрушения экзины интина инвагннируется ;
в) на месте инвагинации интина разрывается л зернышки пыльцы опорожняются.
Этот процесс развертывается одновременно по всей массе пыльцы и не завершается полностью за 24 часа.
Хроматограмма пыльцы (табл. IV) подтверждает наличие всех незаменимых и комплементарных аминокислот, превосходство инкубации над кипячением, количественные вариации ряда аминокислот в зависимости от флорального спектра или хранения, особенно в перге и пыльце Апис-Флора после инкубации.
Продукт гидролиза пыльцы перед хроматографией разводили в 2,5 раза. Методом тонкослойной хроматографии установлено, что 1 мл водной вытяжки, полученной кипячением или инкубацией, соответствует 0,2 г, а 1 мл гидролизата — 0,08 г пыльцы.
Выводы
1. С точки зрения питания пыльца является продуктом растительного происхождения, протеин которой содержит все незаменимые аминокислоты в сравнительно равных количествах по отношению к другим растительным продуктам и в неуравновешенных пропорциях.
Эти показатели играют важную роль в физиологических опытах для выявления биостимулирующих эффектов путем калорийного и протеинового выравнения режимов питания сравнительно с контролем.
2. В силу возможных различий в составе пыльцы необходимо до физиологического опыта проводить политологическое и химическое ис-ледование.
3. С учетом этих предпосылок произведено исследование четырех коммерческих сортов зернистой пыльцы и переопределены флоральный спектр, протеины, а в вытяжках, полученных разными методами, общие и хроматографически разделенные аминокислоты.
ЛИТЕРАТУРА
1. CHAUVIN К. — ТгаШ de biologie de Vabeille, vol. I, HI, Masson, Paris, 1968.
2. GONfEA I. — Allmentafia rafionala a omidui, Ed. did. ?i ped. Bucuresti, 1971.
3. LUNDEN R. — Svensk. Kem. Tid. 66, 201, 1954.
4. Merck — Clinical Laboratory, Darmstadt, 1974.
5. PAIN J., J. MAUGENET — Analles de I'abeille, vol. 9, nr. 3, 1966.
6. STANCU M., B. SEGAL — Surse nol de proteine, Ed. tehnica, Bucure?ti, 1975.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
ПЫЛЬЦЫ В СРАВНЕНИИ
С ПЕРГОЙ
В. ДАГИЕ Надя ОИКОЛАУ
im. яломицяну
РУМЫНИЯ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Продукты пчеловодства на ярмарке в Рассказово
- Новые жесткие ветеринарно-санитарные требования к пчеловодам
- Медовый фестиваль в Пскове
- В Центральном районе Волгограда проходит ярмарка меда и продуктов пчеловодства
- Законопроект о пчеловодстве поможет пасечникам Красноярска
- Новое лекарство — подарят пчелы
Новое на сайте: