Практическое пчеловодство (9)

г/100 г в случае горной пыльцы и до 0,5 г/100 г в случае пыльцы Апис-Флора) .

Водная вытяжка, полученная путем инкубации при 37°С, указы­вает на явное превосходство этого способа по сравнению с кипячением. Количество аминокислот, определенных методом тонкослойной хрома­тографии составляло более 100% (горная пыльца, перга).

Микроскопическое исследование показало, что при инкубации пыльцы, в результате энзиматического или микробного процесса, в ней происходят следующие морфологические изменения :

а)   в первой фазе в одной или нескольких точках имеет место раз­рушение целлюлозной мембраны  и легкое  набухание  содержимого  зер­нышек пыльцы ;

б)   в местах разрушения экзины интина инвагннируется ;

в)   на месте инвагинации интина разрывается л зернышки пыльцы опорожняются.

Этот процесс развертывается одновременно по всей массе пыльцы и не завершается полностью за 24 часа.

Хроматограмма пыльцы (табл. IV) подтверждает наличие всех не­заменимых и комплементарных аминокислот, превосходство инкубации над кипячением, количественные вариации ряда аминокислот в зависи­мости от флорального спектра или хранения, особенно в перге и пыльце Апис-Флора после инкубации.

Продукт гидролиза пыльцы перед хроматографией разводили в 2,5 раза. Методом тонкослойной хроматографии установлено, что 1 мл вод­ной вытяжки, полученной кипячением или инкубацией, соответствует 0,2 г, а 1 мл гидролизата — 0,08 г пыльцы.

Выводы

1.  С точки зрения питания пыльца является продуктом раститель­ного происхождения,  протеин которой  содержит  все незаменимые  ами­нокислоты в сравнительно равных количествах по отношению к другим растительным продуктам и в неуравновешенных пропорциях.

Эти показатели играют важную роль в физиологических опытах для выявления биостимулирующих эффектов путем калорийного и про­теинового выравнения режимов питания сравнительно с контролем.

2.  В  силу возможных различий в  составе пыльцы  необходимо до физиологического опыта проводить политологическое и химическое ис-ледование.

3.  С учетом этих предпосылок произведено исследование  четырех коммерческих сортов зернистой пыльцы и переопределены флоральный спектр, протеины, а в вытяжках, полученных разными методами, общие и хроматографически разделенные аминокислоты.

ЛИТЕРАТУРА

1.  CHAUVIN К. — ТгаШ de biologie de Vabeille, vol. I, HI, Masson, Paris, 1968.

2.  GONfEA   I.   —   Allmentafia   rafionala   a   omidui, Ed.   did.   ?i   ped.   Bucuresti,   1971.

3.  LUNDEN R. — Svensk. Kem. Tid. 66, 201, 1954.

4.  Merck — Clinical Laboratory, Darmstadt, 1974.

5.  PAIN J., J. MAUGENET — Analles de I'abeille, vol. 9, nr. 3, 1966.

6.  STANCU M., B. SEGAL — Surse nol de proteine, Ed. tehnica, Bucure?ti, 1975.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

ПЫЛЬЦЫ  В СРАВНЕНИИ

С ПЕРГОЙ

В. ДАГИЕ Надя ОИКОЛАУ

im. яломицяну

РУМЫНИЯ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.