Практическое пчеловодство (9)
протеинам и соответствуют обычным растительным белкам второй степени. По этой причине количество пыльцы, способное обеспечить минимальную ежедневную дозу незаменимых аминокислот находится, как и в случае других пищевых продуктов, на уровне 224 + 58 г пыльцы в день. Данные демонстрируют, что строго с точки зрения питания пыльца не является сверхпищевым элементом, а представляет собой растительный продукт, который не может полностью удовлетворить потребность в калориях и питательных веществах, необходимых для пластических и энергетических целей. В рамках этих общих рассуждений можно объяснить и результаты тех исследователей, которые кормили подопытных животных только пыльцой. Им удалось сохранить их жизнь, но с биологической точки зрения в дефицитном состоянии. На уровне рационального питания, пыльца в средних дозах по 10—15 г в день может заменить аминокислоты других пищевых продуктов.
СОДЕРЖАНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПЫЛЬЦЕ СРАВНИТЕЛЬНО
С КОНТРОЛЬНЫМ ПРОТЕИНОМ (ЯЙЦОМ), ВЫРАЖЕННОЕ ПРОЦЕНТАМИ КОЛИЧЕСТВА
ОБЩЕГО ПРОТЕИНА ; ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ ; БИОЛОГИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ ; ПОКАЗАТЕЛЬ ОЗЕРА
На основании данных литературы метионин описан как один из ограничивающих аминокислот пыльцы, однако наши исследования показали, что во всех пяти сортах пыльцы находится цистин и цистеин — аминокислоты комплементарные метионжну.
Биостимулирующее действие пыльцы можно объяснить наличием незаменимых аминокислот. Пыльца не только пищевой продукт растительного происхождения, но она является мужским элементом для репродукции растений.
Политологическое исследование (табл. II) изученных нами сортов пыльцы подверждает большое флоральное разнообразие, позволяющее легче определить общие свойства пыльцы.
Содержание азота и общих белков в четырех сортах зернистой пыльцы (табл. III) демонстрирует значения близкие к средним данным литературы. Большее содержание белков в перге (34 го/о) укладывается в максимальные пределы содержания их в пыльце, а при отсутствии сравнительных результатов с зернистой пыльцой такого же происхождения мы не можем отнести это к явлению складывания.
Путем кислого гидролиза взятых видов пыльцы мы следили за разрушением экзпны и выявлением общих аминокислот. При определении результатов мы считали (условно), что этот способ дает 100°/о~ ную вытяжку. Количество общих аминокислот находилось между 1,3— 2,1 г/100 г продукта. Более низкое значение общих аминокислот в перге можно объяснить, при отсутствии других сравнительных данных, как ее происхождением, так и тем, что экзина стала за время хранения более чувствительной и кислый гидролиз разрушительно действовал на ряд аминокислот.
При кипячении пыльцы в течение 30 минут при 100°С экзина осталась нетронутой, наблюдалось лишь набухание содержимого зернышек пыльцы. Полученный в результате кипячения водный экстракт пыльцы отличался неодинаковым содержанием аминокислот (от 0,3
I
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Продукты пчеловодства на ярмарке в Рассказово
- Новые жесткие ветеринарно-санитарные требования к пчеловодам
- Медовый фестиваль в Пскове
- В Центральном районе Волгограда проходит ярмарка меда и продуктов пчеловодства
- Законопроект о пчеловодстве поможет пасечникам Красноярска
- Новое лекарство — подарят пчелы
Новое на сайте: