Практическое пчеловодство (9)

протеинам и соответствуют обычным растительным белкам второй сте­пени. По этой причине количество пыльцы, способное обеспечить мини­мальную ежедневную дозу незаменимых аминокислот находится, как и в случае других пищевых продуктов, на уровне 224 + 58 г пыльцы в день. Данные демонстрируют, что строго с точки зрения питания пыль­ца не является сверхпищевым элементом, а представляет собой расти­тельный продукт, который не может полностью удовлетворить потреб­ность в калориях и питательных веществах, необходимых для пласти­ческих и энергетических целей. В рамках этих общих рассуждений можно объяснить и результаты тех исследователей, которые кормили подопытных животных только пыльцой. Им удалось сохранить их жизнь, но с биологической точки зрения в дефицитном состоянии. На уровне рационального питания, пыльца в средних дозах по 10—15 г в день может  заменить аминокислоты других  пищевых продуктов.

СОДЕРЖАНИЕ  СУЩЕСТВЕННЫХ АМИНОКИСЛОТ В  ПЫЛЬЦЕ  СРАВНИТЕЛЬНО

С   КОНТРОЛЬНЫМ   ПРОТЕИНОМ   (ЯЙЦОМ),   ВЫРАЖЕННОЕ   ПРОЦЕНТАМИ   КОЛИЧЕСТВА

ОБЩЕГО  ПРОТЕИНА ;   ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ  АМИНОКИСЛОТЫ ;   БИОЛОГИЧЕСКАЯ

ЦЕННОСТЬ ;   ПОКАЗАТЕЛЬ  ОЗЕРА

На основании данных литературы метионин описан как один из ограничивающих аминокислот пыльцы, однако наши исследования по­казали, что во всех пяти сортах пыльцы находится цистин и цистеин — аминокислоты комплементарные метионжну.

Биостимулирующее действие пыльцы можно объяснить наличием незаменимых аминокислот. Пыльца не только пищевой продукт расти­тельного происхождения, но она является мужским элементом для ре­продукции растений.

Политологическое исследование (табл. II) изученных нами сор­тов пыльцы подверждает большое флоральное разнообразие, позволяю­щее легче определить общие свойства пыльцы.

Содержание азота и общих белков в четырех сортах зернистой пыльцы (табл. III) демонстрирует значения близкие к средним данным литературы. Большее содержание белков в перге (34 го/о) укладывается в максимальные пределы содержания их в пыльце, а при отсутствии сравнительных результатов с зернистой пыльцой такого же происхож­дения мы не можем отнести это к явлению складывания.

Путем кислого гидролиза взятых видов пыльцы мы следили за разрушением экзпны и выявлением общих аминокислот. При опреде­лении результатов мы считали (условно), что этот способ дает 100°/о~ ную вытяжку. Количество общих аминокислот находилось между 1,3— 2,1 г/100 г продукта. Более низкое значение общих аминокислот в перге можно объяснить, при отсутствии других сравнительных данных, как ее происхождением, так и тем, что экзина стала за время хранения более чувствительной и кислый гидролиз разрушительно действовал на ряд аминокислот.

При кипячении пыльцы в течение 30 минут при 100°С экзина ос­талась нетронутой, наблюдалось лишь набухание содержимого зерны­шек пыльцы. Полученный в результате кипячения водный экстракт пыльцы   отличался   неодинаковым    содержанием    аминокислот    (от    0,3

I

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.