Практическое пчеловодство (9)
Не отрицая возможности физиологического действия фитогормонов, флавонов или любых других веществ, которые считают сейчас неиден-тифицированными, первым определяющим элементом пыльцы как пищевого продукта является установление калорийности ее питательных веществ и способов их выявления. Выяснение этого вопроса поможет разработать методологию экспериментальной физиологии, способную путем изозаменителей в идентичных пищевых режимах определить питательные и биостимулирующие свойства пыльцы и обеспечить специфические критерии определения результатов и их воспроизводимости.
Материал и методика
Для установления питательной ценности пыльцы мы избрали в качестве основы расчета и сравнения приведенные в литературе результаты.
Мы взяли три сорта зернистой пыльцы из Румынии (полевая, холмистая, горная), сорт зернистой пыльцы немецкого происхождения (пыльца Апис-Флора, поставляемая фирмой Натургейльмиттел-Фрайла-
сииг, ФРГ) и пергу румынского происхождения. Сделали полинограмму сех этих продуктов.
Установление протеиновой ценности производилось путем опреде-ения общего азота методом Кьельдаля.
Для более точного выявления содержания аминокислот мы отда-и предпочтение следующим методам получения вытяжек: кипячение фи 100°С в течение 30 минут ; инкубация при 37°С в течение 24 часов ; сислый гидролиз, при 100°С в течение 24 часов и последующая кор-1ектировка величины рН. Эффективность этих способов вызывать разрушение экзины определяли микроскопией. Во всех этих вытяжках про-гзводили количественное определение альфа-аминокислот, методом нингидрином и тонкослойной хроматографии.
Результаты и обсуждение
С точки зрения калорийной ценности и содержания питательных еществ пыльца находится на уровне обычных пищевых продуктов рас-ительного происхождения (табл. 1) варьируя в своем составе в широком
Таблица 1
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ПЫЛЬЦЫ (100 г ПРОДУКТА) ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Средние значения, определенные на основе 25 видов пылвцы
;иапазоне в зависимости от вида растений. Пределы колебаний соста-ляют 7—35 г о/о для протеинов, 1—8 г в/о Для эфирного экстракта и —48 г % Для мгоцидов. Помимо количества протеинов мы пытались становить и их качество, представляющее биологическую ценность опре-;еляемую показателем незаменимых аминокислот (показатель Озера) равнительно с контролем — белком куриного яйца. По этому показа-елю протеины делятся на три категории. К первой категории относятся елки, содержащие все незаменимые аминокислоты в равных соотноше-иях, к второй — содержащие все незаменимые аминокислоты в нерав-ом соотношении, к третьей, — содержащие не все незаменимые амино-ислоты. С этой точки зрения протеины пыльцы уступают животным
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Продукты пчеловодства на ярмарке в Рассказово
- Новые жесткие ветеринарно-санитарные требования к пчеловодам
- Медовый фестиваль в Пскове
- В Центральном районе Волгограда проходит ярмарка меда и продуктов пчеловодства
- Законопроект о пчеловодстве поможет пасечникам Красноярска
- Новое лекарство — подарят пчелы
Новое на сайте: