Практическое пчеловодство (9)

У животных первой подгруппы второй группы количество эозино­фильных клеток в 1 мм3 равнялось 96, положительная кожно-аллерги­ческая проба была у 42%. Разрешающая доза вызвала слабую аллерги­ческую реакцию (или реакция совсем отсутствовала) у 76о/о животных и у 24% наблюдалась тяжелая общая аллергическая реакция с леталь­ным исходом. Во второй подгруппе эозинофилов было 176, положитель­ная кожная проба у 66%, разрешающая доза у 91»/0 животных вызвала тяжелую аллергическую реакцию, которая окончилась сметрью жи­вотных.

У животных первой подгруппы третьей группы количество эози­нофильных клеток составляло 186, положительная кожная проба у 76%. Разрешающая доза у 54о/о животных показала отсутствие или легкую общую аллергическую реакцию, а у 46% проявлялась  в виде тяжелой

общей аллергической реакции с быстрым летальным исходом. Во второй подгруппе количество эозинофильных клеток составляло 232, положи­тельная кожная проба у 94%. Разрешающая доза вызвала тяжелую аллергическую реакцию  со  смертельным исходом у 96%  животных.

У морских свинок четвертой группы эозинофильных клеток было 88 в 1 мм3, кожная аллергическая проба отрицательная, разрешающая доза не шоказала реакции, животные остались живы.

Выводы

Данные проведенных опытов показали, что большие однократные дозы меда, введенного подкожно или апплицированного в носовой ход приводят к сенсибилизации опытных животных.

Продолжительное употребление меда внутрь по 3 г на кг живого веса (несколько приемов ежедневно) не приводит в сенсибилизации, а повышает защитные свойства у опытных животных.

Введение сенсибилизированным животным меда специальным аэ­розольным аппаратом в форме инталаций вызывает в 54% случаях не­специфическую или специфическую десенсибилизацию (или гипосенси-билизацию).

Заключение

Вышесказанное дает нам основание для применения пчелиного меда с пищевой и лечебно-профилактической целью. Эти данные нашли широкое применение в нашей клинической лечебной практике.

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПЫЛЬЦЕ И ПЕРГЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ

СВОЙСТВ

Надя НИКОЛАУ,  В. ДАГИЕ, М. ЯЛОМИЦЯНУ,  Дидояа РЭДУЛЕСКУ

РУМЫНИЯ

Исследование пыльцы в развитии концепции науки о питании является способом, благоприятствующим реальным предпосылкам и вы­водам к ее широкому применению. Все более необходима строгая мето­дология научно-исследовательской работы, способная обосновывать |опыты, к которым следует подходить строго по научному.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.