Практическое пчеловодство (9)

Камеру напревают теплым воздухом до температуры 40°С. Когда температура (превышает 40°С, автоматический регулятор прерывает по­ток теплого воздуха.

Мед оставляют в камере на 5—8 часов и он достаточно разжижа­ется, чтобы извлечь его в виде блока. Эти блоки (большие куски меда) помещают в стандартный контейнер емкостью 5 тонн. Ротор стандарт­ного контейнера оснащен большими пластинками, которые размельчают блок меда.

Ротор работает беспрерывно. Его приводит в действие мощный дви­гатель.

Стандартный контейнер имеет двойную стенку, через которую про-хо(щит вода, нагретая до 40°С Когда температура превышает 40°С авто­матическое устройство прерывает нагрев.

Известно, что .в гнезде пчел примерно такая же температура л, значит, она не должна менять естественного состояния меда. После ку­пажирования меда в течение нескольких часов в стандартном контей­нере, добиваются однородной консистенции меда, с крупными кристал­лами.

На польском языке такое Состояние называют «крупиец». Густая, наполовину жидкая масса, нагнетается при помощи насоса в 2—3 чана для отстаивания, где мед выдерживают 3—8 часов. За это время исче­зают воздушные пузырьки, легкие частицы поднимаются на поверхность, а более тяжелые — падают на дно. После сбора инородных частиц с поверхности меда, его нагнетают при помощи насоса в автоматический распределитель, заполняющий стеклянную или пластмассовую тару ем­костью 0,15; 0,26 ; 0,50 кг. Мед со дна отстойников нагнетают при по­мощи специальных насосов в фильтры, а после очистки он поступает в распределитель.

Небольшие банки, наполненные разжиженным медом (крушиец) хранятся на складе, где температура не выше 8—12°С Здесь мед вновь кристаллизуется за 2—3 дня, превращаясь в твердую массу.

Согласно вышеописанной технологии мед никогда не подвергают воздействию температуры выше 40°С.

Изменения состава ;ме!да такие же, как и в гнезде пчел. В этом убеждаются при помощи анализа активности ферментов, а также содер­жания протеинов, лнгибина, ароматических веществ и гидроксиметилфур-фурола. Мы проанализировали самые чувствительные составные часта меда и установили наличие только случайных изменений, которые 'можно отнести к погрешностям анализов. Этот метод считают подходящим для предприятий по обработке меда : капиталовложения небольшие благодаря несложной конструкции и небольшой стоимости оборудования. Важнее всего обеспечить потребителям высококачественный мед с биологически активными компонентами, питательными веществами, рекомендуемыми для укрепления организма.

ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩИХ ПРОТЕИНОВ В МЕДЕ

Е. М. БИАНКИ

АРГЕНТИНА

Введение

?Автор предлагает метод фотоиолоримеяричео'кой оценки общих про­теинов в меде.

Как правило фотоколориметрическое определение основывается на биуретовой реакции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.