Практическое пчеловодство (9)

Антиревматиче№ий мед содержит: саликозид, таннин, рутозид, глюкозиды феруловой и кофеиновой кислоты, смолы, мукус, калиевые соли, витамины.

'Кардиотоничееизий мед содержит алкалоиды, глмкозиды, кардиото-нические вещества, кофеиновую кислоту, флавонные и терпеновые произ­водные, оргавичеюкие кислоты, холин, ацетилхолин, витамины А, Вь С, Е, минеральные соли.

Эти сорта меда оказывают специфичное антиревматическое, анал-гетическое, мочегонное, успокоительное, сердцеукрепляющее и гипотен­зивное воздействие, стимулируют кровообращение в коронарных сосудах.

Вышеупомянутые сорта меда (можно легко получать в пасечных условиях, под медицинским контролем; у них пониженная себестои­мость, они легко применяются, дают хорошие результаты и долшо сох­раняют свои качества.

МЕХАНИЧЕСКОЕ РАЗЖИЖЕ­НИЕ МЕДА ОХРАНЯЕТ ЕГО ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕРАПЕВ­ТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Л. БОРНУС

ПОЛЬША

Большинство предприятий по переработке меда используют ста­рейший и простейший метод раз­жижения меда при удалении его из крупной тары и расфасовке в мел­кую. Метод основывается на про­должительном нагреве при относи­тельно повышенной температуре, иногда в водяной бане, иногда при помощи сухого, нагретого воздуха.

Исследования 'показали, что продолжительный нагрев и высокая температура отрицательно влияют на мед. Как известно мед представляет собою богатый калориями продукт и щепное профилактическое средство против ряда 'заболеваний человеческого организма. Все активные с био­логической точки зрения компоненты частично или полностью равру-шаются при таком нагреве меда.

Это касается, агрежде (всего, ферментов, играющих важную роль в функции живого организма, ,в том числе и человеческого. Мед содер­жит большое количество ферментов. Хотя на некоторых из них повы­шенная температура влияет не очень сильно, но продолжительное воз­действие ее вое же их разлагает.

Большинство стандартов для меда содержат качественные показа­тели для альфа-а'милазы (диастазы). Это один из наиболее чувствитель­ных к высокой температуре фермент.

Дезактивируются также каталаза, инвертаза и фосфатаза. Кроме ферментов разрушаются также витамины, 'протеины и такие специфические   для   меда   вещества,  как игибин,  гликдаиды,  аромати­ческие вещества и таннииы.

Высокая температура на сахара не влияет ж именно сахара явля­ются единственными 'сохранившимися компонентами меда после обра­ботки его теплом.

Методы кратковременной термической обработки не дали удовлет­ворительных результатов, — они слишком сложны и дорогостоящи. В Польше нашли метод безвредного нагрева (до 40°С), комбинируемый с механической обработкой, который дал хорошие результаты.

В нашей промышленности применяется следующий технологичес­кий процесс: контейнеры с медом,  по 250—280 кг каждый, транспор-

тируют со склада в помещение для предварительного нагрева, где соби­рают 'до 3000 кг меда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.