Практическое пчеловодство (9)
Антиревматиче№ий мед содержит: саликозид, таннин, рутозид, глюкозиды феруловой и кофеиновой кислоты, смолы, мукус, калиевые соли, витамины.
'Кардиотоничееизий мед содержит алкалоиды, глмкозиды, кардиото-нические вещества, кофеиновую кислоту, флавонные и терпеновые производные, оргавичеюкие кислоты, холин, ацетилхолин, витамины А, Вь С, Е, минеральные соли.
Эти сорта меда оказывают специфичное антиревматическое, анал-гетическое, мочегонное, успокоительное, сердцеукрепляющее и гипотензивное воздействие, стимулируют кровообращение в коронарных сосудах.
Вышеупомянутые сорта меда (можно легко получать в пасечных условиях, под медицинским контролем; у них пониженная себестоимость, они легко применяются, дают хорошие результаты и долшо сохраняют свои качества.
МЕХАНИЧЕСКОЕ РАЗЖИЖЕНИЕ МЕДА ОХРАНЯЕТ ЕГО ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Л. БОРНУС
ПОЛЬША
Большинство предприятий по переработке меда используют старейший и простейший метод разжижения меда при удалении его из крупной тары и расфасовке в мелкую. Метод основывается на продолжительном нагреве при относительно повышенной температуре, иногда в водяной бане, иногда при помощи сухого, нагретого воздуха.
Исследования 'показали, что продолжительный нагрев и высокая температура отрицательно влияют на мед. Как известно мед представляет собою богатый калориями продукт и щепное профилактическое средство против ряда 'заболеваний человеческого организма. Все активные с биологической точки зрения компоненты частично или полностью равру-шаются при таком нагреве меда.
Это касается, агрежде (всего, ферментов, играющих важную роль в функции живого организма, ,в том числе и человеческого. Мед содержит большое количество ферментов. Хотя на некоторых из них повышенная температура влияет не очень сильно, но продолжительное воздействие ее вое же их разлагает.
Большинство стандартов для меда содержат качественные показатели для альфа-а'милазы (диастазы). Это один из наиболее чувствительных к высокой температуре фермент.
Дезактивируются также каталаза, инвертаза и фосфатаза. Кроме ферментов разрушаются также витамины, 'протеины и такие специфические для меда вещества, как игибин, гликдаиды, ароматические вещества и таннииы.
Высокая температура на сахара не влияет ж именно сахара являются единственными 'сохранившимися компонентами меда после обработки его теплом.
Методы кратковременной термической обработки не дали удовлетворительных результатов, — они слишком сложны и дорогостоящи. В Польше нашли метод безвредного нагрева (до 40°С), комбинируемый с механической обработкой, который дал хорошие результаты.
В нашей промышленности применяется следующий технологический процесс: контейнеры с медом, по 250—280 кг каждый, транспор-
тируют со склада в помещение для предварительного нагрева, где собирают 'до 3000 кг меда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83
Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Продукты пчеловодства на ярмарке в Рассказово
- Новые жесткие ветеринарно-санитарные требования к пчеловодам
- Медовый фестиваль в Пскове
- В Центральном районе Волгограда проходит ярмарка меда и продуктов пчеловодства
- Законопроект о пчеловодстве поможет пасечникам Красноярска
- Новое лекарство — подарят пчелы
Новое на сайте: