загрузка...

Практическое пчеловодство (9)

Антиметаболические и гормональные препараты, начиная с кор-тизонных — палка о двух концах для больной печени, а установление индивидуальной дозировки — довольно сложная операция. Но поступ­ление пищевых продуктов через рот или парентерально иногда трудно переносится декомпенсированной печенью, тем более если соответствую-ище пищевые продукты содержат синтезированные вещества. Хотя из­вестна гепатоохраняющая роль углеводов, однако отмечают и отрица­тельное влияние, оказьвваемое сахаром-рафинадом в составе пищевых продуктов или иерфузиями — глюкозой или декстрином. По этой при­чине внимание физиопатологов и терапевтов обращено на изыскание как можно более безвредных для печени терапевтических средств — природных средств, которые человек часто встречает в своей жизни и к которым привык. В результате этого наблюдается общая тенденция к пересмотру диетических пищевых режимов и применению в качестве лечебных средств натуральных продуктов.

Применение пчелиного меда и других продуктов пчеловодства се­годня находится в центре внимания гепатологов. Что касается диети­ческих пищевых продуктов, основывающихся главным образом на угле­водах мучных изделий, к которым добавляли большое количество са­хара-рафинада, то они стали основной причиной осложнений и рас­стройств, характерных для больной печени, понуждающих ее к допол­нительной работе по синтезу протеинов, необходимых для восстановле­ния клеток организма.

Нынешняя тенденция — это рекомендация уравновешенного диети­ческого питания, из которого исключены мучные изделия на дрожжах, ограничения или полного запрещения сахара-рафинада, увеличения ко­личества протеинов — яичного белка, молочных изделий, нежирной говядины, курятины и рыбы. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекоменду­ется полная замена сахара-рафинада на мед в диете гепатопатиков, когда речь идет непосредственно о сахаре, изготовлении суфле, пуддингов и различных кондитерских изделий.

Рекомендуется ежедневное потребление 30 г подсолнечного или свежего сливочного масла, используемого при приготовяевии пищи, и не только при хронических гепатитах и циррозах, но и в случаях острых гепатитов, начиная с четвертой недели с начала появления желтухи.

Что касается холецистотатий с литиазой и без нее, то потребление такой добавки жиров разрешается только при завтраке и в 10 часов утра. Из пирожных домашнего изготовления наиболее подходящими являются пряники с пчелиным медом и яичным белкам, которые можно долго хранить. Рекомендуются также манная и рисовая каши с молоком. Их можно подслащивать и ароматизировать разными сортами пчелиного меда, которые ежедневно меняют (акациевый, земляничный, разнотрав­ный мед и другие).

Потребление квашеных овощей запрещено как в связи с большим содержанием поваренной соли, так и потому, что они усиливают пече-

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2020 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.