Практическое пчеловодство (9)

АПИМОНДИЯ

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО АПИТЕРАПИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Апитерапия или наука о лечении болезней при помощи продуктов пчеловодства, несмотря на новое название уходит глубокими корнями в традиционную медицину различных народов мира. Продукты пчеловод­ства всегда были особым пищевым продуктом человека зон с теплым или умеренным климатом. В самом начале существования у человека было лишь немного пищевых (продуктов, а растения предоставляли ему плоды и другие съедобные части, которые не обладали нынешней пита­тельной ценностью.

Человек — охотник на пчел, то есть вернее, на их пнезда, не пот­реблял чистых продуктов пчеловодства а только их смесь. У него не было необходимых средств для их разделения, и он не ощущал такой надобности. Мед потребляет смешанным >с «оском, пергой, расплодом и сотами и считали это лакомым блюдом. От такого случайного потребле­ния и до определенного воздействия на здоровье человека был только шаг и человек сделал этот шаг.

Завоевания современной технологии отстранили человека от подоб­ной практики и побудили его к потреблению концентрированных пище­вых продуктов, как например, тростникового или свекловичного сахара, и это часто наносило вред его здоровью.

Продукты пчеловодства, которыми располагает ныне человек — мед, пыльца, перга, прополис, маточное молочко и яд — можно потре­блять по отдельности, благодаря той же технологии, но они продолжают оставаться хорошо дозируемыми (природой смесями, в которых основные вещества сопровождаются небольшими количествами других субстан­ций, усиливающих деятельность первых. Мед, например, содержит не. только глюкозу и фруктозу, но и другие сахара, минеральные соли, вита­мины, ферменты, что существенно отличает его от поступающей в тор­говлю сахарозы или глюкозы. В комплексном составе кроется секрет цен­ности продуктов пчеловодства и натуральных продуктов вообще. С этой точки зрения природные лаборатории безупречны. Они одновременно производят целый комплекс веществ, к которым человек приспособился. Он страдает от химических продуктов, предоставленных ему современ­ной технологией.

Применение продуктов пчеловодства в лечении человека вышло аа пределы традиционного этапа и проникло в область пищевой промышлен-

ностй и медицины. Все больше специалистов занимаются этими продук­тами, открывают новые свойства их и новые возможности применения на .пользу человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Опубликовано 23 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2017 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.