Медоносные пчелы (8)
человодство во всем мире всегда рассматривалось как отрасль, производящая исключительно мед и воск. Это положение, ни у кого не вызывавшее сомнения, теперь пересматривается. Об этом говорит множество вышедших за последнее время в разных странах работ по данному вопросу. Выводы авторов этих работ сводятся к тому, что во всех районах, где интенсивно ведется сельское хозяйство, пчеловодство ходом вещей ставится перед фактом резкого сокращения площадей, занятых нектароносными культурами.
Здесь надо прежде всего отметить два наиболее важных обстоятельства.
Во-первых, рост посевных площадей за счет освоения новых районов, лесных угодий, гарей и т. п., на которых разнотравье или другая дикая растительность, в той или иной степени питавшая пчел, заменяется посевами, сельскохозяйственных культур, не являющихся источником взятка для пчел.
Во-вторых, сравнительно низкая нектароносность и невысокое кормовое достоинство пыльцы многих культур, возделываемых в садах и на полях. Даже в тех случаях, когда на полях возделывают богатые нектаром сорта или культуры, их кормовое значение для пчеловодства, как правило, относительно меньшее, чем диких медоносов. Дело в том, что в результате механизации обработки полей и благодаря достижениям селекции культурные растения проходят все фенологические фазы развития, в том числе и фазу цветения, в более сжатые сроки, чем естественные популяции в природных условиях. Поэтому пчелы при равных условиях не успевают достаточно полно использовать их.
В том же направлении влияют и следующие важные факторы:
более ранняя и быстрее завершаемая сеноуборка, скашивание злакового разнотравья и различных культурных растений на силос еще до начала массового цветения;
применение химических мер борьбы с сорняками, а также с болезнями растений и вредителями посевов и насаждений; если яды даже и не наносят прямого ущерба пчелам, то они отравляют источники взятка.
Надо указать еще и на обусловленное различными причинами изменение микроклимата многих районов, ослабляющее выделение нектара.
Это касается, естественно, не всех пчеловодных районов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Улучшение памяти пчел благодаря кофеину
- Как сделать так, чтобы пчелы опыляли нужные вам растения
- Шмели и дикие пчёлы повышают эффективность домашних пчёл
- Готовимся к весенне-летнему сезону
- Предотвращение пчелиных краж
- О подкормке пчел и кормушках
Новое на сайте: