Медоносные пчелы (8)

человодство во всем мире всегда рассматривалось как отрасль, производящая исключительно мед и воск. Это положение, ни у кого не вызывавшее со­мнения, теперь пересматривается. Об этом говорит множество вышедших за последнее время в разных странах работ по данному вопросу. Выводы авторов этих работ сво­дятся к тому, что во всех районах, где интенсивно ведется сель­ское хозяйство, пчеловодство ходом вещей ставится перед фак­том резкого сокращения площадей, занятых нектароносными культурами.

Здесь надо прежде всего отметить два наиболее важных обстоятельства.

Во-первых, рост посевных площадей за счет освоения новых районов, лесных угодий, гарей и т. п., на которых разнотравье или другая дикая растительность, в той или иной степени пи­тавшая пчел, заменяется посевами, сельскохозяйственных куль­тур, не являющихся источником взятка для пчел.

Во-вторых, сравнительно низкая нектароносность и невы­сокое кормовое достоинство пыльцы многих культур, возделы­ваемых в садах и на полях. Даже в тех случаях, когда на по­лях возделывают богатые нектаром сорта или культуры, их кормовое значение для пчеловодства, как правило, относитель­но меньшее, чем диких медоносов. Дело в том, что в резуль­тате механизации обработки полей и благодаря достижениям селекции культурные растения проходят все фенологические фазы развития, в том числе и фазу цветения, в более сжатые сроки, чем естественные популяции в природных условиях. Поэтому пчелы при равных условиях не успевают достаточно полно использовать их.

В том же направлении влияют и следующие важные фак­торы:

более ранняя и быстрее завершаемая сеноуборка, скаши­вание злакового разнотравья и различных культурных расте­ний на силос еще до начала массового цветения;

применение химических мер борьбы с сорняками, а также с болезнями растений и вредителями посевов и насаждений; если яды даже и не наносят прямого ущерба пчелам, то они отравляют источники взятка.

Надо указать еще и на обусловленное различными причи­нами изменение микроклимата многих районов, ослабляющее выделение нектара.

Это касается, естественно, не всех    пчеловодных районов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.