Медоносные пчелы (8)

При обычной комнатной температуре 50-процентный сироп сохранял в течение двух суток приятный запах цветков. Через трое суток появился запах, указывающий на начало закиса-ния, на четвертые он усилился, хотя запах цветков еще хоро­шо сохранялся. Спустя пять суток сироп сделался кислым и потерял первоначальный запах.

При подкормке пчел внутри улья еще в 1940 г. было уста­новлено, а в последующем подтверждено, что если содержание сахара снизить до 20%, то сироп не вызывает мобилизацион­ных танцев пчел. Согласно данным, на которые ссылается и Фриш (1947 г.), в разных условиях танцы пчел вызываются действием сиропов различной концентрации. По Фришу (1950 г.), для того чтобы вызвать танцы пчел, нужно давать вне улья 8,5-процентный сироп, а внутри улья — 34-процент­ный, т. е. в 4 раза большей концентрации. Лучшим для дрес­сировки пчел оказался сироп, содержавший 50% сахара. Одна­ко цветки не всех растений, погруженные в сахарный раствор, дают сироп, который можно использовать для дрессировки. Например, пчелы отличали запах цветков малины от запаха сиропа, полученного путем погружения ее цветков в сироп. Та-

ким же был результат в опытах с мохнатой викой, эспарцетом, яблоней, маком и борщевиком: пчелы отличали запах сиропа от запаха цветков.

Неполным было сходство запаха сиропа и запаха цветков красного клевера, рапса, сурепицы и горчицы. Не обнаружено различий в запахе сиропа и цветков при испытании (с по­мощью пчел) белого клевера, львиного зева, подсолнечника, софлора, осота, лука и др.

Напомним, что, как уже сообщалось, вода и сахар, исполь­зуемые для приготовления сиропов, имеют свои запахи, свя­занные с их происхождением, которые различаются пчелами. Это нужно учитывать при проведении опытов.

Зеленые части растений, погружаемые вместе с цветками в сироп, придают ему свой запах, и в результате дрессирован­ные пчелы начинают посещать вместо цветков листья и стеб­ли. Замечено, например, что пчелы, садившиеся на листья льна, не находя в них пищи, раздражались и жалили людей.

По Фришу, отдельные части цветка имеют неодинаковый запах. По наблюдениям А. Ф. Губина (1955 г.), запах цветкоз тыквы определяется в основном запахом рылец и в меньшей мере — пыльников. Выяснено, что та часть цветка, в кото­рой расположены нектарники, имеет другой запах, причем слабый.

Сироп должен быть по возможности чистым. По сообще­нию Фриша, даже небольшая примесь (05017%) поваренной соли (хлористого натрия) ощущалась пчелами. В опытах А. Ф. Губина (1954 г.) пчелы отказывались брать предлагае­мую им сахарную подкормку, в которую было внесено 0,062% хлористого кальция.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.