Медоносные пчелы (8)
При обычной комнатной температуре 50-процентный сироп сохранял в течение двух суток приятный запах цветков. Через трое суток появился запах, указывающий на начало закиса-ния, на четвертые он усилился, хотя запах цветков еще хорошо сохранялся. Спустя пять суток сироп сделался кислым и потерял первоначальный запах.
При подкормке пчел внутри улья еще в 1940 г. было установлено, а в последующем подтверждено, что если содержание сахара снизить до 20%, то сироп не вызывает мобилизационных танцев пчел. Согласно данным, на которые ссылается и Фриш (1947 г.), в разных условиях танцы пчел вызываются действием сиропов различной концентрации. По Фришу (1950 г.), для того чтобы вызвать танцы пчел, нужно давать вне улья 8,5-процентный сироп, а внутри улья — 34-процентный, т. е. в 4 раза большей концентрации. Лучшим для дрессировки пчел оказался сироп, содержавший 50% сахара. Однако цветки не всех растений, погруженные в сахарный раствор, дают сироп, который можно использовать для дрессировки. Например, пчелы отличали запах цветков малины от запаха сиропа, полученного путем погружения ее цветков в сироп. Та-
ким же был результат в опытах с мохнатой викой, эспарцетом, яблоней, маком и борщевиком: пчелы отличали запах сиропа от запаха цветков.
Неполным было сходство запаха сиропа и запаха цветков красного клевера, рапса, сурепицы и горчицы. Не обнаружено различий в запахе сиропа и цветков при испытании (с помощью пчел) белого клевера, львиного зева, подсолнечника, софлора, осота, лука и др.
Напомним, что, как уже сообщалось, вода и сахар, используемые для приготовления сиропов, имеют свои запахи, связанные с их происхождением, которые различаются пчелами. Это нужно учитывать при проведении опытов.
Зеленые части растений, погружаемые вместе с цветками в сироп, придают ему свой запах, и в результате дрессированные пчелы начинают посещать вместо цветков листья и стебли. Замечено, например, что пчелы, садившиеся на листья льна, не находя в них пищи, раздражались и жалили людей.
По Фришу, отдельные части цветка имеют неодинаковый запах. По наблюдениям А. Ф. Губина (1955 г.), запах цветкоз тыквы определяется в основном запахом рылец и в меньшей мере — пыльников. Выяснено, что та часть цветка, в которой расположены нектарники, имеет другой запах, причем слабый.
Сироп должен быть по возможности чистым. По сообщению Фриша, даже небольшая примесь (05017%) поваренной соли (хлористого натрия) ощущалась пчелами. В опытах А. Ф. Губина (1954 г.) пчелы отказывались брать предлагаемую им сахарную подкормку, в которую было внесено 0,062% хлористого кальция.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Улучшение памяти пчел благодаря кофеину
- Как сделать так, чтобы пчелы опыляли нужные вам растения
- Шмели и дикие пчёлы повышают эффективность домашних пчёл
- Готовимся к весенне-летнему сезону
- Предотвращение пчелиных краж
- О подкормке пчел и кормушках
Новое на сайте: