Медоносные пчелы (8)

В первых опытах с цветками сирени и белого клевера ,для ароматизации сахарного сиропа пропускали через него воздух из банки, наполненной цветками (рис. 17). Далее были сделаны попытки приготовлять сироп так: на 4—6 часов по­гружали цветки в сосуд с горячей водой (60—70°) и затем растворяли в двух стаканах полученного настоя стакан сахар­ного песку. Ароматические вещества при этом разлагались или улетучивались, и сироп приобретал запах пареной травы. Под­кормка пчел сиропами, приготовленными таким примитивным и несовершенным способом, конечно, не достигала цели. По­добную же ошибку допустили позднее, по сообщению Фриша (1947 г.), пчеловоды, погружавшие цветки в сироп до его охлаждения.

В 1936 г. в большом производственном опыте с опылением семенников клевера пчелами применяли следующую методику приготовления сиропа с запахом цветков клевера *.

Стеклянную двухлитровую банку наполняли доверху све­жими цветочными венчиками клевера, отделенными от чаше­чек, доливали теплой водой (температура не выше 30—35°) и плотно закрывали крышкой. Спустя 5—6 часов воду, кото­рая приобрела к тому времени запах цветков клевера, сливали и растворяли в ней равное (по весу) количество сахара. Си­роп, приготовленный описанным способом, чаще всего имел запах цветков клевера. Чаще всего, но не всегда. В ряде слу­чаев сироп получался .негодный — с запахом плесени. Под­кормка таким сиропом не мобилизозывала пчел на клевер.

Почему же качество сиропа в некоторых случаях было пло­хим?

Причиной этого оказалась жизнедеятельность микробов, вносимых в водный настой с венчиками клевера. Так как об устранении нежелательных микробов в полевых условиях не могло быть и речи, решили применить консервирующее веще­ство, задерживающее их развитие. В качестве такого вещества использовали 50-процентный сироп из тростникового сахара, растворенного в кипятке. Цветочные венчики погружали в си­роп, охлажденный до комнатной температуры, т. е. до 15—20°. Продолжительность настаивания уменьшили до 1—2 часов, Этого срока было достаточно для ароматизации сиропа, и он, как правило, имел интенсивный чистый аромат цветков клеве­ра, без посторонних запахов.

Пользоваться концентрированным сиропом необходимо так­же в связи с его более высокой мобилизующей силой. Однако увеличивать его концентрацию сверх 56% нецелесообразно; такой сироп слишком вязкий, пчелы поедают его медленно и с трудом.

Дополнительные опыты на кафедре пчеловодства Москов­ской сельскохозяйственной академии имени К- А. Тимирязева (1954 г.) показали, что сироп, содержащий 10 и 20% сахара, через сутки после погружения в него венчиков клевера приоб­ретал неприятный, затхлый запах и кисловатый вкус; 30-про­центный сироп спустя сутки имел приятный аромат цветков и был сладким, но в нем ощущался слабый посторонний за­пах; 40- и 50-процентный сироп через сутки имел аромат цветков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.