Медоносные пчелы (8)
В другом опыте пчел знакомили с тремя запахами: лавандового масла, камфары и гвоздичного масла — и каждый раз делали на них особую цветную метку. Пчелы находили кормушки с этими сиропами.
Кормушки с запахом лавандового масла посетили 173 пчелы с тремя метками, с запахом гвоздичного масла — 191, камфары— 194. На кормушках с незнакомым запахом анисового масла (контроль) не было зарегистрировано ни одной пчелы. Значит, пчелы-сборщицы могут «запоминать» несколько разных запахов, чем и объясняется систематическая флороми-грация их при смешанном травостое.
Различают ли пчелы ароматические вещества, входящие в состав смеси запахов? Не будет ли восприниматься ими смешанный запах (например, анисового и мятного масел), как качественно новый? Чтоб получить ответ на эти вопросы, интересные в теоретическом и в практическом отношении, В. А. Губин провел ряд опытов. В одном из них (1954 г.) пчел сначала подкормили сиропом с запахом лаванды; затем его место занял мятный сироп. После часового перерыва пчелам предложили на выбор четыре сиропа: с лавандовым запахом, мятным, со смешанным запахом лаванды и мяты и с гераниевым (контроль) .
Чтобы исключить посторонние влияния, все время перемещали кормушки.
На кормушках с запахом лавандового масла было зарегистрировано 422 пчелы и с запахом мятного масла — 466, или в среднем по 440 (100%), на кормушках со смешанным запахом (лаванда + мята) — 681 (153%), с запахом гераниевого масла (контроль) — ни одной.
Как видим, сироп, имевший смешанный запах, привлек в 1,5 раза больше пчел, чем лавандовый и мятный, на запах которых (каждого в отдельности) дрессировали пчел. В то же время ни одну пчелу не привлекла кормушка с гераниевым сиропом, на запах которого их не дрессировали.
Отсюда можно сделать вывод, что пчелы способны различать ароматические компоненты, входящие в смесь запахов.
Следующий опыт (в Горках Ленинских, 1955 г.), должен был ответить «а вопрос о том, способны ли пчелы, ознакомленные со смешанным (двойным) запахом, находить источники пищи по ароматическим компонентам смеси, которых в отдельности они ранее не знали.
На этот раз группу пчел приучали посещать кормушку с сиропом, имеющим смешанный запах аирового и фенхельно-го масла. Затем кормушку убрали и на новом месте поставили три кормушки с сиропами, имевшими чистый запах — аировый, фенхельный и гвоздичный. С запахом гвоздичного масла пчелы были незнакомы, и поэтому на кормушку с таким сиропом не прилетела ни одна из них. Кормушка с аировым сиропом привлекла к себе 103 пчелы и с фенхельным — 54.
Значит, пчелы, ознакомленные со смесью двух запахов, находят корм по запаху компонентов смеси.
Расскажем, далее, еще об одном опыте, которым установлено, что пчела легко переключается с одного источника пищи на -другой, если даже они имеют совершенно несхожие запахи. Этот опыт проведен тоже в Горках Ленинских.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Улучшение памяти пчел благодаря кофеину
- Как сделать так, чтобы пчелы опыляли нужные вам растения
- Шмели и дикие пчёлы повышают эффективность домашних пчёл
- Готовимся к весенне-летнему сезону
- Предотвращение пчелиных краж
- О подкормке пчел и кормушках
Новое на сайте: