Медоносные пчелы (8)

В другом опыте пчел знакомили с тремя запахами: лаван­дового масла, камфары и гвоздичного масла — и каждый раз делали на них особую цветную метку. Пчелы находили кор­мушки с этими сиропами.

Кормушки с запахом лавандового масла посетили 173 пче­лы с тремя метками, с запахом гвоздичного масла — 191, кам­фары— 194. На кормушках с незнакомым запахом анисового масла (контроль) не было зарегистрировано ни одной пчелы. Значит, пчелы-сборщицы могут «запоминать» несколько разных запахов, чем и объясняется систематическая флороми-грация их при смешанном травостое.

Различают ли пчелы ароматические вещества, входящие в состав смеси запахов? Не будет ли восприниматься ими сме­шанный запах (например, анисового и мятного масел), как ка­чественно новый? Чтоб получить ответ на эти вопросы, инте­ресные в теоретическом и в практическом отношении, В. А. Губин провел ряд опытов. В одном из них (1954 г.) пчел сна­чала подкормили сиропом с запахом лаванды; затем его место занял мятный сироп. После часового перерыва пчелам предло­жили на выбор четыре сиропа: с лавандовым запахом, мятным, со смешанным запахом лаванды и мяты и с гераниевым (конт­роль) .

Чтобы исключить посторонние влияния, все время переме­щали кормушки.

На кормушках с запахом лавандового масла было зареги­стрировано 422 пчелы и с запахом мятного масла — 466, или в среднем по 440 (100%), на кормушках со смешанным запа­хом (лаванда + мята) — 681 (153%), с запахом гераниевого масла (контроль) — ни одной.

Как видим, сироп, имевший смешанный запах, привлек в 1,5 раза больше пчел, чем лавандовый и мятный, на запах которых (каждого в отдельности) дрессировали пчел. В то же время ни одну пчелу не привлекла кормушка с гераниевым сиропом, на запах которого их не дрессировали.

Отсюда можно сделать вывод, что пчелы способны разли­чать ароматические компоненты, входящие в смесь запахов.

Следующий опыт (в Горках Ленинских, 1955 г.), должен был ответить «а вопрос о том, способны ли пчелы, ознаком­ленные со смешанным (двойным) запахом, находить источни­ки пищи по ароматическим компонентам смеси, которых в от­дельности они ранее не знали.

На этот раз группу пчел приучали посещать кормушку с сиропом, имеющим смешанный запах аирового и фенхельно-го масла. Затем кормушку убрали и на новом месте поставили три кормушки с сиропами, имевшими чистый запах — аировый, фенхельный и гвоздичный. С запахом гвоздичного масла пче­лы были незнакомы, и поэтому на кормушку с таким сиропом не прилетела ни одна из них. Кормушка с аировым сиропом привлекла к себе 103 пчелы и с фенхельным — 54.

Значит, пчелы, ознакомленные со смесью двух запахов, находят корм по запаху компонентов смеси.

Расскажем, далее, еще об одном опыте, которым установ­лено, что пчела легко переключается с одного источника пищи на -другой, если даже они имеют совершенно несхожие запахи. Этот опыт проведен тоже в Горках Ленинских.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.