Медоносные пчелы (8)
подсчитывали число пчел, садившихся на чашки. Вот данные подсчетов: в первом положении на чашку с «запахом пчел» опустилось 25 пчел, на чашку без запаха — 1, во втором положении соответственно — 30 и 2, в третьем — 30 и 3, в четвертом — 27 и 2; общий итог для всех четырех повторностей 112 и 8.
Значит, не только источник взятка (кормушка и плотики, на которые садились пчелы), но и сам сахарный сироп приобретает определенный запах. Погружая в сироп свои хоботки, пчелы тем самым придавали ему запах меда, которым они питались в улье, а может быть, и запах секрета так называемых «слюнных» желез, выводные протоки которых непосредственно сообщаются с хоботком.
Мы могли бы сказать, какой запах придают пчелы сиропу, если б наше обоняние не отличалось от пчелиного. Но при дегустации сиропа, который приобрел «запах пчел», и сиропа, не посещавшегося ими, мы никакой разницы между ними ни по вкусу, ни по запаху не обнаружили. Сироп с «запахом пчел» казался совершенно не имеющим запаха, хотя он, несомненно, имел запах, привлекавший многочисленных пчел.
Напомним здесь, что в сироп с выделениями слюнных желез поступают также ферменты, способствующие превращению нектара в мед, и даже то «молочко», которым пчелы кормят личинок в улье. Сахарный сироп после переноски его пчелами из кормушки в соты обогащается белками, которых раньше в нем не было. Все эти выделения, вероятно, имеют свой запах, следы которых и остаются в сиропе, куда пчелы «обмакивали» хоботки.
Изучая обоняние пчел, следует иметь в виду, что даже обычные вода и сахар, из которых готовят сироп, имеют запахи, связанные с их происхождением и т. д., но настолько слабые, что человек их не замечает. Пчелы же хорошо различают эти запахи.
: Возможно, что сироп приобретает от сборщиц, посетивших кормушку, сложный «запах улья», складывающийся из запаха меда и воска, пчелиного клея, выделений пчел, личинок и куколок. Этот сложный запах ощущается каждый раз после открытия улья. Пчелы, проводящие в улье большую часть жизни, пропитаны этим запахом, несут его с собою так же, как и запах цветков, которые ими посещались.
Не так давно на Ротгамстедской опытной станции (С. Рибэндс) было подтверждено, что сахарный сироп, посещенный пчелами, приобретает от них запах, и показано, что пчелы разных семей сообщают сиропу неодинаковый запах. Если так, то данный факт подтвердил бы правильность старого мнения о том, что запахи разных семей различны и что таким путем пчелы узнают у летка пчел, прилетевших из других ульев. С. Рибэндс считает, что неодинаковый запах пчел разных семей не является врожденным и зависит от того, с каких растений пчелы собирали пищу — мед и цветочную .пыльцу.
Из приводимого далее материала видно, что вопрос, о котором идет речь, пока еще нельзя считать решенным.
Свежая информация афиша мероприятий сочи август 2024 тут.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Улучшение памяти пчел благодаря кофеину
- Как сделать так, чтобы пчелы опыляли нужные вам растения
- Шмели и дикие пчёлы повышают эффективность домашних пчёл
- Готовимся к весенне-летнему сезону
- Предотвращение пчелиных краж
- О подкормке пчел и кормушках
Новое на сайте: