Медоносные пчелы (8)
К. Фриш, изучая остроту обоняния у пчел путем «разведения» запахов (1915 г.), пришел к выводу, что острота обоняния у пчел и человека одинакова. Однако теперь этот вывод, несмотря на кажущуюся убедительность многочисленных опытов К- Фриша, опровергнут. Последующие исследования (А. Миндерханд) показали, что пчелы уверенно находят сильно разбавленные растворы меда, которые человек не способен обнаружить с помощью обоняния.
Впоследствии эти выводы еще раз подтвердились опытами на Ротгамстедской станции (С. Рибэндс), где применяли для измерения остроты обоняния пчел остроумное приспособле-
ние, в котором кормушки медленно вращались с тем, чтобы пчелы-сборщицы не успели привыкнуть к месту кормления. С помощью этого устройства установлено, что пчелы отличали запах некоторых веществ в концентрации 1:100 000 000. Запахи гераниола и некоторых других эфирных масел пчелы воспринимают в концентрации в 100 раз более слабой, чем та, которая воспринимается обонянием человека. Что касается запаха самих пчел, то они могут его воспринимать в столь малых концентрациях, что способны отличать запах своей семьи от запаха чужого. Если речь идет даже и не о цветке, а о кормушке, внешний вид, форма и окраска которой не имеют ничего общего с цветком, то все же источник взятка сравнительно быстро обнаруживается по запаху. После прилета первой пчелы следующие находят кормушку еще быстрее.
Происходят ли в запахе кормушки какие-либо изменения после того, как ее посетила первая пчела? Ответ на этот вопрос дали опыты А. Ф. Губина и Н. П. Смарагдовой. За несколько дней до начала опытов пчел приучили посещать кормушку с сиропом, находящуюся на середине большого квадратного стола. Стол был накрыт, белой бумагой и стеклом. В день опыта на стол поставили стеклянную ванночку с 50-процентным сахарным сиропом. Были приняты все меры к тому, чтобы ни ванночка, ни сахарный сироп не имели постороннего запаха. Для этого ванночку несколько раз тщательно промыли спиртом и кипятком. Вместо деревянного плотика в нее положили кусочки стекла. Сахарный сироп приготовили из чистого кускового сахара-рафинада, который растворили в кипятке (в стеклянной посуде). Имелось в виду проверить, приобретет ли такой сироп запах пчел после того, как они посетят кормушку.
Сироп с «запахом пчел» перелили в опыте из ванночки в стеклянную чашку А и накрыли металлической сеткой. Вторую стеклянную чашку Б с сиропом, не имеющим запаха (конт-
роль), также накрыли сеткой. Обе ванночки были поставлены на середину стола, на место кормушки, посещать которую пчелы уже привыкли. Прилетающим сборщицам предоставлялась возможность искать сироп, ориентируясь только на его запах, так как внешний вид обеих чашек был совершенно одинаковым. Поскольку пчелы могли запомнить место клетки с чашками, их четыре раза переставляли и после каждого раза
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72
Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
- Улучшение памяти пчел благодаря кофеину
- Как сделать так, чтобы пчелы опыляли нужные вам растения
- Шмели и дикие пчёлы повышают эффективность домашних пчёл
- Готовимся к весенне-летнему сезону
- Предотвращение пчелиных краж
- О подкормке пчел и кормушках
Новое на сайте: