Медоносные пчелы (8)

К. Фриш, изучая остроту обоняния у пчел путем «разведе­ния» запахов (1915 г.), пришел к выводу, что острота обоня­ния у пчел и человека одинакова. Однако теперь этот вывод, несмотря на кажущуюся убедительность многочисленных опы­тов К- Фриша, опровергнут. Последующие исследования (А. Миндерханд) показали, что пчелы уверенно находят силь­но разбавленные растворы меда, которые человек не способен обнаружить с помощью обоняния.

Впоследствии эти выводы еще раз подтвердились опытами на Ротгамстедской станции (С. Рибэндс), где применяли для измерения  остроты обоняния  пчел остроумное    приспособле-

ние,    в    котором   кор­мушки   медленно   вра­щались  с  тем,     чтобы пчелы-сборщицы         не успели    привыкнуть   к месту    кормления.     С помощью     этого     уст­ройства     установлено, что     пчелы     отличали запах     некоторых    ве­ществ  в  концентрации 1:100 000 000.   Запахи гераниола и некоторых других эфирных   масел пчелы воспринимают в концентрации в 100 раз более слабой,    чем та, которая   воспринимает­ся обонянием человека. Что касается запаха самих пчел, то они могут его воспринимать в столь малых концентрациях, что способны отличать запах своей семьи от запаха чужого. Если речь идет даже и не о цветке, а о кормушке, внеш­ний вид, форма и окраска которой не имеют ничего общего с цветком, то все же источник взятка сравнительно быстро обна­руживается по запаху. После прилета первой пчелы следую­щие находят кормушку еще быстрее.

Происходят ли в запахе кормушки какие-либо изменения после того, как ее посетила первая пчела? Ответ на этот воп­рос дали опыты А. Ф. Губина и Н. П. Смарагдовой. За не­сколько дней до начала опытов пчел приучили посещать кор­мушку с сиропом, находящуюся на середине большого квад­ратного стола. Стол был накрыт, белой бумагой и стеклом. В день опыта на стол поставили стеклянную ванночку с 50-процентным сахарным сиропом. Были приняты все меры к тому, чтобы ни ванночка, ни сахарный сироп не имели посто­роннего запаха. Для этого ванночку несколько раз тщательно промыли спиртом и кипятком. Вместо деревянного плотика в нее положили кусочки стекла. Сахарный сироп приготовили из чистого кускового сахара-рафинада, который растворили в кипятке (в стеклянной посуде). Имелось в виду проверить, приобретет ли такой сироп запах пчел после того, как они по­сетят кормушку.

Сироп с «запахом пчел» перелили в опыте из ванночки в стеклянную чашку А и накрыли металлической сеткой. Вторую стеклянную чашку Б с сиропом, не  имеющим  запаха   (конт-

роль), также накрыли сеткой. Обе ванночки были поставлены на середину стола, на место кормуш­ки, посещать которую пчелы уже привыкли. Прилетающим сборщи­цам предоставлялась возможность искать сироп, ориентируясь толь­ко на его запах, так как внешний вид обеих чашек был совершенно одинаковым. Поскольку пчелы могли запомнить место клетки с чашками, их четыре раза пере­ставляли и после   каждого   раза

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.