Медоносные пчелы (8)

Бесчисленное множество наблюдений на пасеке и результа­ты четко поставленных опытов говорят о том, что пчела-сбор­щица посещает определенный и довольно ограниченный уча­сток поля, луга, сада. Площадь делянки, на которой работает сборщица, обратно пропорциональна обильности взятка с имеющихся здесь растений. Когда в цветках остается мало нектара или он делается более водянистым, площадь делянки, с которой пчела собирает корм, увеличивается, но привязан­ность сборщицы к месту взятка все же продолжает сказы­ваться. Дальше об этом говорится подробнее.

Профессор Сардар Синг (Индия) отмечал на картах зоны полета разных пчел красными, значками точки, в которых пчелы, прилетая из улья, опускались на цветки, а синими — точки, из которых те же пчелы, закончив очередной сбор кор­ма, отправлялись в обратный рейс. Красные значки стояли на картах значительно более скученно, чем синие.

В пределах «своего» участка сборщица посещает цветки растений одного вида, не обращая внимания на другие. По ме­ре того как уменьшается взяток с растений данного вида, рас­ширяется зона полетов, пока на каком-то этапе взяток не иссякает вовсе. После этого проходит некоторый срок, различ­ный для разных семей и пород пчел, прежде чем они переклю­чатся на иной источник взятка.

И снова по 'сигналу одной из танцовщиц освободившиеся пчелы летят на поиски корма; обнаружив его, закрепляются на новом месте и после нескольких удачных полетов сами ста­новятся танцовщицами, ориентируясь в полете по назе.1 ным вехам, а подлетая к месту взятка — по запаху.

РОЛЬ ОБОНЯНИЯ И ЗАПАХОВ В ОРИЕНТИРОВКЕ ПЧЕЛ

боняние существенно помогает пчелам отыскивать источники пищи. Само разнообразие запахов, исто­чаемых цветущими растениями, наводит на мысль о большой роли, которую запах играет в привлече­нии этих насекомых на цветки. На усиках пчел расположено огромное число обонятельных пор, что придает их обонянию особую остроту, позволяющую во время полета правильно определять курс к источнику пищи.

Когда пчела отыскивает новый источник взятка, местопо­ложение которого ей неизвестно, она подлетает к нему в пер­вый раз, как правило, с подветренной стороны и не по крат­чайшему пути, т. е. не по прямой линии. Путь ее, когда она подлетает к новому источнику пищи, всегда более или менее извилист, отчасти напоминая курс парусной лодки, идущей к цели против ветра. С каждым поворотом отклонения в сторо­ну от курса становятся все меньше. Ароматизированный поток воздуха, подобно полосе дыма, стелющегося от костра, чем дальше, тем шире расстилается. Разумеется, концентрация ароматического вещества, растворенного в воздухе, постепен­но уменьшается. Благодаря остроте обоняния пчела, летящая в потоке ароматизированного воздуха, выбирает правильный курс к источнику запаха.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.