Медоносные пчелы (8)

Медоносная.пчела обладает хорошо развитой нервной си­стемой. Почти вся поверхность тела пчелы покрыта осязатель­ными волосками и щетинками, к которым подходят окончания нервов. Много таких волосков имеется и на ее усиках, одно­временно являющихся органами обоняния.

Под микроскопом можно заметить среди осязательных во­лосков на усике светлые точки. Это — обонятельные поры. Чи­сло их доходит у рабочей пчелы до 6 тысяч. Снаружи каждая пора прикрыта тонкой пленкой, через которую внутрь проника­ют из воздуха ароматические вещества, где они приходят в контакт с окончаниями нервов.

Чтобы убедиться в том, что усики действительно представ­ляют собой органы обоняния,    достаточно    поднести к пчеле каплю душистого меда (на кончике тонкой иглы). Пчела мгно­венно протянет к капле свои усики, и затем они будут долго находиться в непрерывном движении. Пчела выпрямит хоботок и начнет сосать мед. Если же поднести к ней каплю сахар­ного сиропа, не имеющего запаха, то она не будет реагиро­вать на корм, если не дотронуться сиропом непосредственно до ее хоботка. Можно еще раз повторить тот же опыт с кап­лей меда, предварительно покрыв усики пчелы вазелином, или лаком: в этом случае обонятельные поры выключены, и пчела не обращает внимания на мед.

Все части тела пчелы пронизаны нервами, которые соеди­няются между собою, образуя центральный нервный ствол, со­стоящий из девяти нервных сплетений, или ганглий.

Два наиболее развитых нервных узла находятся в голове пчелы и составляют головной мозг, которому в той или иной мере подчинена деятельность также грудных и брюшных нерв­ных сплетений. Наибольший размер имеет надглоточный узел, в котором различают: центральную часть, разделенную бо­роздкой на два полушария, две зрительные лопасти, обоня­тельные доли.

К хорошо развитым зрительным лопастям примыкают сложные глаза и обонятельные доли. Зрение и обоняние иг­рают важную роль в отыскивании пищи. Существенное значе­ние имеет и орган вкуса, расположенный у основания языч­ка. Точными опытами установлена способность пчел различать вкус пищи: ее сахаристость, кислотность, горечь и т. д.

Раздражение, воспринятое окончаниями нервов, передает­ся по ним к центральной нервной системе.

Центральный нервный ствол соединяет брюшные и груд­ные ганглии с головным мозгом. Однако это не просто узлы, которые, связывая головной мозг с органами, воспринимаю­щими внешние раздражения, передают их к мозгу, управляю­щему органами и двигательными мускулами крыльев, ножек, хоботка,, челюстей и т. д. Если головной мозг удален, то на­секомые сохраняют способность производить некоторые дви­жения. Например, пчела, после того как у нее отделена го­лова, может взлетать, жалить.

Нервы, связывающие центральный нервный ствол с по­верхностью тела, составляют периферическую нервную си­стему.

Симпатическая нервная система регулирует деятельность внутренних органов питания, дыхания, кровообращения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Опубликовано 21 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.