Сборник статей по пчеловодству (7)

Суть развития семей пчел заключается в практическом применении своих достижений и науки, поэтому считаю глубоко ошибочным полагать, что в этом играют какую-то роль тип или конструкция ульев, это может влиять только на производительность труда пчеловода, а не на продуктивность пчелиных семей, так как способность любой семьи пчел, то есть и сильной и слабой, производить товарный мед может проявиться полностью только при наличии хорошей кормовой базы. Невольно приходят мысли о том, что тобою делалось и делается.

Хочется вернуться к уже сказанному выше. Пчеловоды не должны делать то, что не дает большого эффекта. Например, усиле­ние семей за счет постановки рамок с печатным расплодом, о котором пишут в пчеловодной литературе в рубрике «Страница пчеловода-любителя». Кто практикует постановку печатного расплода в канун главного медосбора, тот не получает положительного результата. Нельзя разделять семью, это же единый организм.

УСИЛЕНИЕ         ПЧЕЛИНЫХ         СЕМЕЙ         ПОСЛЕ ВЕСЕННЕГО ОБЛЕТА

После длительной зимовки и облета пчел пчеловод должен хорошо позаботиться о наилучшей и своевременной подготовке пасеки к главному медосбору. О том, что с зимовки выходят семьи пчел, одни сильными, бодрыми с чистыми и сухими гнездами, другие средней силы, а третьи ослабленными, с признаками большой сырости и плесени гнезда. Ничто не бывает случайным, на все есть причины.

Основная задача пчеловода с первых дней весны состоит в том, чтобы  вырастить возможно больше расплода,  но не из пальца

высосать, а от физиологически молодой пчелы, которая была выращена еще осенью, вот тогда и определится темп роста семьи или семей пчел.

В слабых семьях весной нет достаточного количества физиологически молодой пчелы, способной секретировать маточное молочко для кормления детки и матки.

Способов воздействия на матку, чтобы можно было ее заставить откладывать максимум яиц в сутки, пока нет. Хотя наука и практика ищут и разрабатывают разнообразные приемы, успехов не добились.

Против законов природы - возможного и невозможного - не пойдешь, не может весной одна пчела, а их в гнезде раз-два и обчелся, воспитать больше одной личинки, поэтому хоть тонну дай ей меда или перги, по физиологической возможности она больше не воспитает, точно так же и матка, которая в большей степени зави­сима от пчел - кормилиц. Можно здесь добавить и другие факторы, влияющие на увеличение роста семьи. Ну, а пока мы можем воздействовать только тем, чем можем - это сохранением тепла в гнездах пчел, как путем сокращения, так и тщательного утепления с боков и сверху, и особенно дна, отрегулируем размер летка, чем и обеспечим обильными запасами меда и перги на весь ранневесенний период, кроме того, обеспечим качественными сотовыми рамками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2021 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.