Сборник статей по пчеловодству (7)

Надеюсь, всем дово­дилось наблюдать, когда вышедший рой заселялся свободно в домики, сто­явшие на этой же пасеке, и набивалось их столько, что приходилось срочно ставить корпус или до­полнительный магазин Было и у меня такое. Ви­димо, разведка роя «до­говаривалась» с семьей улья, и они объединя­лись добровольно без всякой драки. Иного объяснения не нахожу.

Вывод. Если объединение и подсиливание не происходит мирно, значит, эта семья сама в состоянии обеспечить себя медом, зная напе­ред, что взяток будет продолжительным и не нужен им лишний рот.

Все замечали, что в один год рои летят на юг, в другой - на север или два года в одном направ­лении? А это значит, когда зиме быть холод­ной, то основная масса роев летит на юг. И, на­оборот, если быть зиме теплой, рои летят на север. Я наблюдал - и все сходится! А считать, что рой пчел летит туда, где лучший медосбор, считаю ошибочным.

КРАСАВИЦЫ В ЧЕРНО-ПОЛОСАТОЙЮБОЧКЕ

А теперь хочу выступить в защиту нашей красавицы среднерусской. Очень воз­мущаюсь, когда говорят и пишут, что эта порода аг­рессивна. Отвечу таким -вы не умеете с ней рабо­тать, любите только мед, а вернее - деньги! Может, выразился грубо, извини­те.

До завоза карпатской породы у меня была своя чистокровная среднерус­ская, но пчелы с юга нам многое попортили. К счас­тью, у нас уже поняли, что карпатка плохо зимует, и закупка их в районе пошла на убыль. Есть в этом и моя небольшая заслуга - уго­воры, примеры, продажа роев по чисто символичес­кой цене. Карпатка не ра­ботоспособнее средне­русской, зато по воровству

меда из чужих ульев зани­мает первое место. И горе пчеловоду со среднерус­ской пчелой, если по со­седству с его пасекой кар­патка!

Да, среднерусская в со­стоянии постоять за себя. Это я испытал на собст­венной шкуре, по незна­нию, на третьем году пче-ловождения. Как мне под­сказали опытные пчелово­ды, чтобы семьи не рои­лись, необходимо выла­мывать маточники.С этого дня они и начали долбить

меня, куда попало. Нахож­дение на пасеке преврати­лось в сущий ад. Вспомнил я и намек Витвицкого: «че­рез боль ужаливания пчела обращается к ра­зуму человека!»

К счастью, до меня это быстро дошло. С тех пор даю им полную свободу выбора. Я понял их, и они стали понимать меня. Со дня выставки пчел на точек и до постановки в омшаник не знаю никаких проблем по уходу за ними. Будь то роение,    откачка    меда, сборка гнезда в зиму - все проходит во взаимопони­мании между нами. Рабо­таю без всяких перчаток, краг и «скафандров», толь­ко лицевая сетка для стра­ховки. Белый халат, чистые руки, натертые мелиссой, дымарь - вот и вся амуни­ция. Иногда по нескольку дней работы с ними не по­лучаешь ужаливаний. Да­же другой раз думаешь - долбанула бы хоть одна для разнообразия и поль­зы! Ведь вы же - средне­русские!

ПОЛЕТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Твердотельный лазер для гравировки сравнение газовых со2 лазеров с твердотельными.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2021 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.