Работы на пасеке (6)

В конце кипячения в медовый раствор добавляют отдушки, кото­рые и придадут тот или иной вкус и аромат напитку. Обычно добавляют около 10 г корицы, 1/3 часть мускат­ного ореха (толченого), 1 чайную ложку кориандра, лимонную или апельсиновую корку с 2—3 плодов (можно и сушеную), 1 листик ванили­на или ванильного сахара, горсть можжевеловых ягод, несколько гор­стей шишек хмеля и т.д. (на 50 л рас­твора). Вообще — это дело вкуса, привычки и фантазии. Все эти отдуш­ки завязывают в марлевые мешочки, положив в каждый по чисто вымыто­му камешку (чтобы не всплыли), и опускают в котел.

Остывший до температуры пар­ного молока раствор переливают в бродильный сосуд (стеклянные бу­тыли достаточной емкости, дубо­вые бочонки, молочные алюминие­вые фляги) не до верха, так как при бурном брожении возможно его вы­текание, Затем в теплый еще рас­твор вливают размешанные в ма­лом его количестве компоненты (на 50 л): хлористый аммоний — 20 г, фосфористый аммоний — 50 г, фос­фат калия — 10 г, а также винную кислоту — 50 г. Винную кислоту можно заменить и лимонной в том же количестве.

Для брожения нужно пользовать­ся специальными расами винных дрожжей, но можно и пекарскими дрожжами, взяв 5—10 г на 50 кг ме­да. Скорость брожения зависит от количества дрожжей и температуры раствора. Но увеличивать количест­во дрожжей не следует, а температу­ра должна быть 20—25'С.

Через три дня после вливания дрожжей начинается выделение уг­лекислого газа — на поверхности по­является пена. На бутыли ставят вод­ные затворы (на бочонки — бродиль­ные шпунты), т.е. через плотно подо­гнанную пробку выводят резиновую трубочку, обмазав место ее вывода тестом или хлебным мякишем, и опу­скают свободный конец в бутылку с водой. Эти затворы, выпуская угле­кислый газ, не пропускают внутрь воздух, кислород которого способен свести все ваши труды на нет, т.е. вы получите вместо вкусного напитка уксус.

Через месяц брожения в теплом и темном месте раствор сливают с осадка с помощью сифона в такую же посуду «под завязку» и оставля­ют в подвале при температуре 10— 14°С опять месяца на три под вод­ным затвором. Периодически до­ливают уменьшающееся количест­во раствора или такой же медову­хой, или водкой, разведенной во­дой(1:3).

Спустя три месяца, еще раз сли­вают уже почти идеально прозрач­ную жидкость через сифон в бочон­ки, крепко закупоривают, засмалива­ют пробки и оставляют еще месяцев на 6 в том же подвале дозревать и настаиваться.

После шестимесячной выдержки в бочонках напиток разливают по бутылкам и закупоривают их пропа­ренными корковыми (можно взять и пластмассовые пробки из-под вин­ных бутылок)пробками.Бутылки за­смаливают и хранят, как описано выше.

Ну а теперь, когда меды готовы, нужно пригласить друзей, которые и дадут экспертную оценку качеству вашего напитка. Будьте здоровы!

ВСЕ О ПЕРЕВОЗКЕ ПЧЕЛ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2025 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.