Работы на пасеке (6)
В конце кипячения в медовый раствор добавляют отдушки, которые и придадут тот или иной вкус и аромат напитку. Обычно добавляют около 10 г корицы, 1/3 часть мускатного ореха (толченого), 1 чайную ложку кориандра, лимонную или апельсиновую корку с 2—3 плодов (можно и сушеную), 1 листик ванилина или ванильного сахара, горсть можжевеловых ягод, несколько горстей шишек хмеля и т.д. (на 50 л раствора). Вообще — это дело вкуса, привычки и фантазии. Все эти отдушки завязывают в марлевые мешочки, положив в каждый по чисто вымытому камешку (чтобы не всплыли), и опускают в котел.
Остывший до температуры парного молока раствор переливают в бродильный сосуд (стеклянные бутыли достаточной емкости, дубовые бочонки, молочные алюминиевые фляги) не до верха, так как при бурном брожении возможно его вытекание, Затем в теплый еще раствор вливают размешанные в малом его количестве компоненты (на 50 л): хлористый аммоний — 20 г, фосфористый аммоний — 50 г, фосфат калия — 10 г, а также винную кислоту — 50 г. Винную кислоту можно заменить и лимонной в том же количестве.
Для брожения нужно пользоваться специальными расами винных дрожжей, но можно и пекарскими дрожжами, взяв 5—10 г на 50 кг меда. Скорость брожения зависит от количества дрожжей и температуры раствора. Но увеличивать количество дрожжей не следует, а температура должна быть 20—25'С.
Через три дня после вливания дрожжей начинается выделение углекислого газа — на поверхности появляется пена. На бутыли ставят водные затворы (на бочонки — бродильные шпунты), т.е. через плотно подогнанную пробку выводят резиновую трубочку, обмазав место ее вывода тестом или хлебным мякишем, и опускают свободный конец в бутылку с водой. Эти затворы, выпуская углекислый газ, не пропускают внутрь воздух, кислород которого способен свести все ваши труды на нет, т.е. вы получите вместо вкусного напитка уксус.
Через месяц брожения в теплом и темном месте раствор сливают с осадка с помощью сифона в такую же посуду «под завязку» и оставляют в подвале при температуре 10— 14°С опять месяца на три под водным затвором. Периодически доливают уменьшающееся количество раствора или такой же медовухой, или водкой, разведенной водой(1:3).
Спустя три месяца, еще раз сливают уже почти идеально прозрачную жидкость через сифон в бочонки, крепко закупоривают, засмаливают пробки и оставляют еще месяцев на 6 в том же подвале дозревать и настаиваться.
После шестимесячной выдержки в бочонках напиток разливают по бутылкам и закупоривают их пропаренными корковыми (можно взять и пластмассовые пробки из-под винных бутылок)пробками.Бутылки засмаливают и хранят, как описано выше.
Ну а теперь, когда меды готовы, нужно пригласить друзей, которые и дадут экспертную оценку качеству вашего напитка. Будьте здоровы!
ВСЕ О ПЕРЕВОЗКЕ ПЧЕЛ
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: