загрузка...

Работы на пасеке (6)

Для приготовления напитка при­годны любые медопродукты. Глав­ное, чтобы количество меда было до­статочным для получения качествен­ного и крепкого напитка. Так, поло­жив 43—45 кг меда на 100 л воды, можно получить напиток 17' крепос­ти, а поскупившись и положив только 32 кг — всего лишь 13'.

Меды ставят обычно в конце лета,

г когда идет массовая откачка меда. Бродят они дней 7—8 в теплом и тем­ном месте, а затем их выставляют в погреба на лед, где брожение или прерывается совсем, или протекает

атероскле­роз с иор-

М а.1 Ы1 Ы М

артериаль­ным давле­нием, со­провожда­ющимся го-л о и и ы м и болями к шумом   и ушах, раз-л и ч и ы с

}К С 11 С К 11 С

з а б о л е в а -пил (и том числе к сочетании с дру­гими средствами применяют при ма­точных кровотечениях), делают ван­ны при суставных и прочих опухо­лях, ревматизме, зииленсии, и ван­нах с клеверным медом купают бес-иокониых детей.

крайне медленно.

Месяца через три, когда на дне появится осадок из переработавших дрожжей, проводят осветление на­питка. Для этого осторожно через сифон в виде резиновой или пласт­массовой трубочки сливают вино (теперь можно называть его так) с осадка в другую посуду, которую не­обходимо наполнить «под завязку», доливая при необходимости до нуж­ного уровня такой же перебродив­шей медовухой.

После осветления очищенный напиток разливают по бутылкам (они должны быть крепкими, лучше из-под шампанского). Их плотно за­купоривают пропаренными корко­выми пробками и засмаливают сме­сью из 3 частей парафина и 1 части воска, так называемой смолкой, окуная горлышки бутылок в рас­плавленную смесь. Затем бутылки укладывают в леднике набок так, чтобы пробки были смочены вином. Через мокрые пробки внутрь буты­лок не проникает воздух. Бочонки также заливают «под завязку» (это обязательно: ведь воздух — враг вина). Лучше залить бродившей ме­довой сытой или слабым раствором водки (1:3) и оставить в леднике до лучших времен.

Вареные меды обладают боль­шей стабильностью свойств и ка­честв, широким спектром вкусовых и ароматических оттенков, лучше со­храняются в течение многих лет и со­держат большой процент алкоголя. Поэтому даем более подробное опи­сание их приготовления.

Налив в эмалированный котел же­лаемое количество воды, доводят ее до кипения, постепенно добавляя не­большими порциями мед. Чтобы он не прилипал к стенкам котла и ко дну, раствор помешивают деревянной ложкой и следующую порцию кладут только тогда, когда предыдущая пол­ностью растворится. Прилипший к котлу мед может подгореть, что ухуд­шит вкусовые качества напитка. Кипя­тят около часа, пока не перестанет об­разовываться пена, которую нужно снимать деревянной ложкой. Чтобы кипящий раствор не «убежал», нужно подливать холодную сыту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.