Работы на пасеке (6)
Для приготовления напитка пригодны любые медопродукты. Главное, чтобы количество меда было достаточным для получения качественного и крепкого напитка. Так, положив 43—45 кг меда на 100 л воды, можно получить напиток 17' крепости, а поскупившись и положив только 32 кг — всего лишь 13'.
Меды ставят обычно в конце лета,
г когда идет массовая откачка меда. Бродят они дней 7—8 в теплом и темном месте, а затем их выставляют в погреба на лед, где брожение или прерывается совсем, или протекает
атеросклероз с иор-
М а.1 Ы1 Ы М
артериальным давлением, сопровождающимся го-л о и и ы м и болями к шумом и ушах, раз-л и ч и ы с
}К С 11 С К 11 С
з а б о л е в а -пил (и том числе к сочетании с другими средствами применяют при маточных кровотечениях), делают ванны при суставных и прочих опухолях, ревматизме, зииленсии, и ваннах с клеверным медом купают бес-иокониых детей.
крайне медленно.
Месяца через три, когда на дне появится осадок из переработавших дрожжей, проводят осветление напитка. Для этого осторожно через сифон в виде резиновой или пластмассовой трубочки сливают вино (теперь можно называть его так) с осадка в другую посуду, которую необходимо наполнить «под завязку», доливая при необходимости до нужного уровня такой же перебродившей медовухой.
После осветления очищенный напиток разливают по бутылкам (они должны быть крепкими, лучше из-под шампанского). Их плотно закупоривают пропаренными корковыми пробками и засмаливают смесью из 3 частей парафина и 1 части воска, так называемой смолкой, окуная горлышки бутылок в расплавленную смесь. Затем бутылки укладывают в леднике набок так, чтобы пробки были смочены вином. Через мокрые пробки внутрь бутылок не проникает воздух. Бочонки также заливают «под завязку» (это обязательно: ведь воздух — враг вина). Лучше залить бродившей медовой сытой или слабым раствором водки (1:3) и оставить в леднике до лучших времен.
Вареные меды обладают большей стабильностью свойств и качеств, широким спектром вкусовых и ароматических оттенков, лучше сохраняются в течение многих лет и содержат большой процент алкоголя. Поэтому даем более подробное описание их приготовления.
Налив в эмалированный котел желаемое количество воды, доводят ее до кипения, постепенно добавляя небольшими порциями мед. Чтобы он не прилипал к стенкам котла и ко дну, раствор помешивают деревянной ложкой и следующую порцию кладут только тогда, когда предыдущая полностью растворится. Прилипший к котлу мед может подгореть, что ухудшит вкусовые качества напитка. Кипятят около часа, пока не перестанет образовываться пена, которую нужно снимать деревянной ложкой. Чтобы кипящий раствор не «убежал», нужно подливать холодную сыту.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: