Работы на пасеке (6)

Для оказания первой помощи при отравлениях ядом рекоменду­ется удалить все жала, лучше пинце­том, места ужалений смазать не­сколько раз нашатырным спиртом или же одним из следующих средств:

млечным соком одуванчика, соко1/,» чеснока, лука, петрушки, полыни; ме­дом, известковым раствором, рас­твором синьки, марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спир­том, водкой, валидолом. Все эти средства частично разрушают яд. Принять антигистаминные препараты

— димедрол, супрастин, витамин С

— 250 мг, 10% раствор меда, а также молоко и кефир. Применение этих препаратов значительно ослабляет токсикоз, улучшает состояние сер­дечно-сосудистой системы и печени.

К месту ужаления приложить смо­ченное в воде и отжатое полотенце, лед или холодный компресс, которые уменьшают всасывание яда, быстро снимают опухоль и боль. Дает хоро­шие результаты специальная мазь, состоящая из календулы, спирта, ла­нолина. Некоторыми авторами реко­мендуется добавлять в медовый на-^ питок водку на том основании, что'1*' ' алкоголь обладает антитоксически­ми свойствами. На практике же это не подтверждается. Как правило, на­оборот, происходит ухудшение дея­тельности сердца. Кроме того, ал­коголь оказывает отрицательное влияние на деятельность централь­ной нервной системы.                ^

Людям с повышенной чувстви­тельностью к яду нельзя находиться вблизи пасек, ходить босиком по цветущей траве, использовать мази на основе пчелиного яда и других продуктов пчеловодства. Но если все же пчела ужалила, то такому че­ловеку необходимо оказать первую помощь одним из вышеперечислен­ных средств и вызвать скорую по­мощь. А остальным хочу пожелать:

«Пусть ужалит вас пчела в дозах ле­чебных».

В.М.КОВАЛЕЦ, председатель СМООП «Бортник».

36

МЕДОВУХА

Читатели Ю. Потапов из Ви-лейки и В. Воронов из Славгоро-да просят рассказать о приго­товлении хмельных напитков из меда.

Меды — славянские старинные хмельные напитки, технология их из­готовления уходит корнями в седую древность. С появлением водки и ви­ноградных вин секреты медоварения были почти полностью забыты, и только теперь вновь появился инте­рес к этому ценному напитку. Если у вас в хозяйстве оказалось какое-то количество нереализованного меда, то вы можете попробовать пригото­вить этот поистине божественный напиток.

Меды разделяют на вареные и ставленые (стоялые). Ставленые меды более древние, их делали за-

' долго до появления винных дрож­жей. Всякие медовые вина приготав­ливают из медовой сыты (раствора меда в воде), которую сбраживают или культурными расами винных дрожжей, или с использованием перги — законсервированной сами­ми пчелами цветочной пыльцы, в ко­торой всегда содержится большое количество естественных дрожже­вых грибков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.