Работы на пасеке (6)
Для оказания первой помощи при отравлениях ядом рекомендуется удалить все жала, лучше пинцетом, места ужалений смазать несколько раз нашатырным спиртом или же одним из следующих средств:
млечным соком одуванчика, соко1/,» чеснока, лука, петрушки, полыни; медом, известковым раствором, раствором синьки, марганцовокислого калия (1:1000), настойкой йода, спиртом, водкой, валидолом. Все эти средства частично разрушают яд. Принять антигистаминные препараты
— димедрол, супрастин, витамин С
— 250 мг, 10% раствор меда, а также молоко и кефир. Применение этих препаратов значительно ослабляет токсикоз, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и печени.
К месту ужаления приложить смоченное в воде и отжатое полотенце, лед или холодный компресс, которые уменьшают всасывание яда, быстро снимают опухоль и боль. Дает хорошие результаты специальная мазь, состоящая из календулы, спирта, ланолина. Некоторыми авторами рекомендуется добавлять в медовый на-^ питок водку на том основании, что'1*' ' алкоголь обладает антитоксическими свойствами. На практике же это не подтверждается. Как правило, наоборот, происходит ухудшение деятельности сердца. Кроме того, алкоголь оказывает отрицательное влияние на деятельность центральной нервной системы. ^
Людям с повышенной чувствительностью к яду нельзя находиться вблизи пасек, ходить босиком по цветущей траве, использовать мази на основе пчелиного яда и других продуктов пчеловодства. Но если все же пчела ужалила, то такому человеку необходимо оказать первую помощь одним из вышеперечисленных средств и вызвать скорую помощь. А остальным хочу пожелать:
«Пусть ужалит вас пчела в дозах лечебных».
В.М.КОВАЛЕЦ, председатель СМООП «Бортник».
36
МЕДОВУХА
Читатели Ю. Потапов из Ви-лейки и В. Воронов из Славгоро-да просят рассказать о приготовлении хмельных напитков из меда.
Меды — славянские старинные хмельные напитки, технология их изготовления уходит корнями в седую древность. С появлением водки и виноградных вин секреты медоварения были почти полностью забыты, и только теперь вновь появился интерес к этому ценному напитку. Если у вас в хозяйстве оказалось какое-то количество нереализованного меда, то вы можете попробовать приготовить этот поистине божественный напиток.
Меды разделяют на вареные и ставленые (стоялые). Ставленые меды более древние, их делали за-
' долго до появления винных дрожжей. Всякие медовые вина приготавливают из медовой сыты (раствора меда в воде), которую сбраживают или культурными расами винных дрожжей, или с использованием перги — законсервированной самими пчелами цветочной пыльцы, в которой всегда содержится большое количество естественных дрожжевых грибков.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: