Работы на пасеке (6)
Вместе с перемещением нектара из ячейки в ячейку пчелы каждый раз добавляют в него фермент инвертазу, усиливающий реакцию гидролиза сахарозы, то есть превращение в простые сахара — глюкозу и фруктозу. Этим процессом 'управляют' ульевые пчелы-приемщицы, железы которых, как установил известный ученый в области пчеловодства П.М. Комаров, как раз в этом возрасте достигают максимального развития. У полевых пчел-сборщиц, согласно его данным, эти железы обладают чрезвычайно сла-^>бым выделением фермента и практически не оказывают влияния на инвертирование сахарозы нектара. Кстати, надежды пчеловодов использовать без остатка старых пчел, участвовавших в медосборе, на переработке сиропа, полностью не оправдываются. Хотя старые пчелы и участвуют в переносе с кормушек сахарного сиропа в гнездо, основная тяжесть по переработке его ложится на молодых пчел, идущих в зимовку. Одновременно с исследованием слюнных желез П.М. Комаров проследил биохимический процесс, который протекает в нектаре
с момента поступления его в гнездо.
Расщепление Сахаров начинается еще в нектарниках цветков, фермент инвертаза, добавляемый пчелами в нектар, ускоряет этот процесс. Вначале реакция протекает в присутствии большого количества воды, которая не мешает этому процессу, хотя и требует большого количества фермента. Реакция замедляется, если не поступает новая порция фермента. Пчелы его периодически добавляют. Благодаря инверсии сахарозы создается более высокая концентрация са-харов. Однако повышенная концентрация Сахаров начинает препятствовать течению реакции, тормозит ее. Пчелы — очень тонкие химики. Они добавляют в ячейки с таким медом свежий, более слабый раствор сахара, как бы разбавляя, разжижая его. 'Прибавление свежей порции раствора сахара, — писал П.М. Комаров, — заставляет реакцию идти дальше'. В меде остается все меньше и меньше сложных Сахаров. 'Эти два обстоятельства, — говорил ученый, — повторные добавления фермента и прибавление свежих растворов сахара для беспрепятственного течения реакции по-иному освещают нам некоторые биологические особенности пчелиной семьи'.
Теперь нам, пчеловодам-практикам, становится ясно: пчелам легче перерабатывать и доводить до легко-усвояемых форм сахарный сироп меньшей концентрации, чем раствор более насыщенный. Не случайно семьи, которым дают сироп большой густоты, требующей от пчел его разжижения, испытывают большие перегрузки и в конце кормления становятся молоактивными, даже ослабленными. 'Кормление пчел густым сахарным сиропом, — утверждал П.М. Комаров, — в корне не правильно'.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи
Дополнительный материал по этой теме:
Новое на сайте: