Работы на пасеке (6)

Вместе с перемещением нектара из ячейки в ячейку пчелы каждый раз добавляют в него фермент инвертазу, усиливающий реакцию гидролиза са­харозы, то есть превращение в про­стые сахара — глюкозу и фруктозу. Этим процессом 'управляют' ульевые пчелы-приемщицы, железы которых, как установил известный ученый в об­ласти пчеловодства П.М. Комаров, как раз в этом возрасте достигают макси­мального развития. У полевых пчел-сборщиц, согласно его данным, эти железы обладают чрезвычайно сла-^>бым выделением фермента и практи­чески не оказывают влияния на инвер­тирование сахарозы нектара. Кстати, надежды пчеловодов использовать без остатка старых пчел, участвовав­ших в медосборе, на переработке си­ропа, полностью не оправдываются. Хотя старые пчелы и участвуют в пере­носе с кормушек сахарного сиропа в гнездо, основная тяжесть по перера­ботке его ложится на молодых пчел, идущих в зимовку. Одновременно с исследованием слюнных желез П.М. Комаров проследил биохимический процесс, который протекает в нектаре

с момента поступления его в гнездо.

Расщепление Сахаров начинается еще в нектарниках цветков, фермент инвертаза, добавляемый пчелами в нектар, ускоряет этот процесс. Внача­ле реакция протекает в присутствии большого количества воды, которая не мешает этому процессу, хотя и требует большого количества фер­мента. Реакция замедляется, если не поступает новая порция фермента. Пчелы его периодически добавляют. Благодаря инверсии сахарозы созда­ется более высокая концентрация са-харов. Однако повышенная концент­рация Сахаров начинает препятство­вать течению реакции, тормозит ее. Пчелы — очень тонкие химики. Они добавляют в ячейки с таким медом свежий, более слабый раствор саха­ра, как бы разбавляя, разжижая его. 'Прибавление свежей порции раство­ра сахара, — писал П.М. Комаров, — заставляет реакцию идти дальше'. В меде остается все меньше и меньше сложных Сахаров. 'Эти два обстоя­тельства, — говорил ученый, — по­вторные добавления фермента и при­бавление свежих растворов сахара для беспрепятственного течения ре­акции по-иному освещают нам неко­торые биологические особенности пчелиной семьи'.

Теперь нам, пчеловодам-практи­кам, становится ясно: пчелам легче перерабатывать и доводить до легко-усвояемых форм сахарный сироп меньшей концентрации, чем раствор более насыщенный. Не случайно се­мьи, которым дают сироп большой гу­стоты, требующей от пчел его разжи­жения, испытывают большие пере­грузки и в конце кормления становят­ся молоактивными, даже ослаблен­ными. 'Кормление пчел густым сахар­ным сиропом, — утверждал П.М. Ко­маров, — в корне не правильно'.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

Опубликовано 15 Март 2010 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.